https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15690
Tipo: | TCC |
Título: | Uma ferramenta computacional para ensino-aprendizagem de métodos numéricos |
Autor(es): | Moura, Allison de Sousa |
Primeiro Orientador: | Farias, Gilberto |
Resumo: | A mc toolbox raízes é uma ferramenta computacional para auxilio do ensino de disciplinas que contem métodos numéricos na busca de raízes das funções estudadas. Sendo o foco principal desta ferramenta o ensino da disciplina de introdução á computação cientifica, onde foi detectado uma alto índice de reprovação por falta. Criada seguindo a abordagem de ensino construtivista, com a utilização do software MATLAB e do editor GUI, ela possui um ambiente muito amigável e de simples manuseio para o usuário. A ferramenta permite ao professor mostrar como os métodos funcionam na pratica, deixando de lado o modo de ensino tradicional "quadro e giz" e colocando uma determinada ação para obter uma motivação melhor por parte dos alunos. As principais funcionalidades são: visualizar gra ficamente o método através de animações, interagir com o gráfi co através de zoom e movimentação manual e encontrar raízes aproximadas de diversos tipos de equações. Com o uso desta ferramenta, espera-se facilitar o processo de ensino-aprendizagem na disciplina de introdução a computação cientifica e da ao aluno uma maior motivação para tentar solucionar o problema de reprovações por falta. |
Abstract: | The mc toolbox roots is a computational tool to aid the teaching of disciplines that contains numerical methods in the search of the studied functions's roots. The main focus of this tool was the teaching of the discipline of introduction to scienti c computing, where a high failure rate was detected. Created using the constructivist teaching approach, using MATLAB software and the GUI editor, it has a very user-friendly environment. The tool allows the teacher to show how the methods work in practice, leaving aside the traditional teaching mode "chalkboard and chalk"and putting a certain action to get a better motivation of the students. The main functionalities are: graphically visualizing of the method through ani- mations, interacting with the graph by zooming and manual moving and nding approximate roots of several types of equations. With the use of this tool, it is hoped to facilitate the teaching process in the subject of introduction to scienti c computing and gives the student a greater motivation to try to solve the problem of failures. |
Palavras-chave: | Linguagens de programação Matemática computacional Métodos numéricos Objetos de aprendizagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Computação Científica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15690 |
Data do documento: | 1-Dez-2017 |