Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Luisa Costa de-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: Beer has received great visibility and appreciation in Brazil, and is quickly becoming a better quality product. In face of this visibility, beer has been gaining more varieties and regional products are being used more and more. The mesquite tree is a very popular plant in the Northeast region of Brazil, with a great potential to make new products, but as it is being less used, became a plague because it spreads easily. Their fruits have high fermentable capacity, what makes them a potential beer ingredient. The objective of this paper is to make a craft beer using the mesquite fruit as a fermentable ingredient, creating a new low cost product, with high nutritional value and therefore, contribute to local economies. The method used to craft this beer was Brew in a Bag, and the Prosopis juliflora beer was analyzed in comparison with a wheat beer. A drinkable beer was obtained with higher alcohol by volume than the average to the style studied. Physicochemical and microbiological tests were acceptable to the category of the product. Besides that, the new beer got 79% of public acceptance. Therefore, a good beer with high selling capacity was obtained.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cerveja artesanal
dc.subject: Algoroba
dc.subject: Adjunto
dc.subject: Aceitação
dc.subject: Matérias-primas
dc.subject: Processo de fabricação da cerveja
dc.subject: Análises microbiológicas
dc.subject: Análises físico-químicas
dc.subject: Prosopis juliflora
dc.title: Produção de cerveja artesanal com uso de algaroba (prosopis juliflora) como adjunto fermentável
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mishina, Renata Ângela Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Rocknbach, Ismael Ivan-
dc.description.resumo: A cerveja tem recebido grande visibilidade e apreço no Brasil, tornando-se a cada dia um produto de maior qualidade. Diante dessa visibilidade, a cerveja foi ganhando mais variedades e os produtos regionais estão sendo cada vez mais utilizados. A algarobeira é uma árvore muito popular no Nordeste brasileiro com grande potencial para novos produtos, porém pouco utilizada, vindo a se tornar uma praga ao germinar com facilidade. Suas vagens possuem alta capacidade fermentativa, o que as torna potenciais adjuntos cervejeiros. O objetivo deste trabalho foi produzir artesanalmente cerveja utilizando algaroba como adjunto fermentável, gerando um novo produto de baixo custo, alto valor nutricional e, assim, contribuir para a economia local. O método utilizado foi o Brew in a Bag e a cerveja de algaroba foi analisada em comparação com a cerveja de trigo. Obteve-se, por fim, uma cerveja palatável, com teor alcoólico mais alto que o padrão (5,6%) e de carga microbiológica e resultados físico-químicos aceitáveis para a categoria do produto, além de 79% de aceitação do público analisado. Ou seja, uma boa cerveja com ótima capacidade de venda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR