Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Alexandre Daher Ferreira-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: The work proposed from the point of view of its justification is anchored in two strands, one from the point of view of individual memories and the second from the collective memory based on an anthropological rethinking of family cooking, recorded in the culinary notebooks, cookery diaries as memory space. The research starts from the conception of the notebook as a potential object of information, which translated as reading the writing and the traces and traces can reveal aspects of family memory, affective and collective. In this sense, the general objective was: to understand the culinary notebooks as a space for family memories and the specific ones: to identify the characteristic marks of the familiar and affective memory in the recipes of the culinary notebooks; and, to describe the aspects of the collective memory in the process of the cooking practices contained in the books of family cooking. From a methodological point of view, the qualitative research of the documental type associated with the documentary analysis and Guinzburg's assumptions was used as a methodological approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Culinária
dc.subject: Cadernos de receitas
dc.subject: Memória do alimento
dc.subject: Espaço de recordação
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Memória individual
dc.subject: Memória do alimento
dc.subject: Antropologia da culinária
dc.title: Diários culinários: rastros da recordação alimentar.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: O trabalho proposto do ponto de vista de sua justificativa ancora-se em duas vertentes, uma do ponto de vista das memórias individuais e a segunda da memória coletiva pautada em um repensar antropológico da culinária familiar, registrada nos cadernos de culinária, diários da culinária enquanto espaço de recordação. A pesquisa parte da concepção do caderno enquanto objeto potencial de informação, que traduzido como leitura do escrito e dos vestígios e rastros pode revelar aspectos da memória familiar, afetiva e coletiva. Nesse sentido traçou-se como objetivo geral: compreender os cadernos de culinária enquanto espaço de recordação familiar e os específicos: identificar as marcas características da memória familiar e afetiva nas receitas dos cadernos de culinária; e, descrever os aspectos da memória coletiva no processo das práticas culinaristas constantes dos cadernos de culinária familiar. Do ponto de vista metodológico adotou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa do tipo documental associada no campo analítico a análise documental e os pressupostos indiciários de Guinzburg.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: O trabalho proposto do ponto de vista de sua justificativa ancora-se em duas vertentes, uma do ponto de vista das memórias individuais e a segunda da memória coletiva pautada em um repensar antropológico da culinária familiar, registrada nos cadernos de culinária, diários da culinária enquanto espaço de recordação. A pesquisa parte da concepção do caderno enquanto objeto potencial de informação, que traduzido como leitura do escrito e dos vestígios e rastros pode revelar aspectos da memória familiar, afetiva e coletiva. Nesse sentido traçou-se como objetivo geral: compreender os cadernos de culinária enquanto espaço de recordação familiar e os específicos: identificar as marcas características da memória familiar e afetiva nas receitas dos cadernos de culinária; e, descrever os aspectos da memória coletiva no processo das práticas culinaristas constantes dos cadernos de culinária familiar. Do ponto de vista metodológico adotou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa do tipo documental associada no campo analítico a análise documental e os pressupostos indiciários de Guinzburg.