Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Rosicléa da Silva-
dc.date.issued: 2018-06-07-
dc.description.abstract: The research sought to investigate how the management of restaurants is carried out with regard to the full use of food, and the waste generated in them, and what are the actions taken to minimize waste. Knowing that when you have this awareness of restaurants for social, environmental and economic issues, which together are interconnected when we think of re-use practices, after all the waste of tons of food resources is a reality, since full use of food is still a little stimulated practice. In view of this, this work had the objective of observing the management of some commercial self service restaurants in the southern area of the city of João Pessoa / PB, as the practice of using waste, leftovers, in order to know the profile of each establishment and their environmental concerns in the production of meals. For this, a semi-structured questionnaire was applied with the managers, owners and nutritionists of the studied restaurants. It was constituted from 5 restaurants interviewed, 2 did not realize the Integral Food Utilization, discarding all the parts not served for the garbage, since they were considered an EIA practice a waste of time. The other 3 restaurants performed EIA practices, but were not treated as a priority for them. In relation to the knowledge of the concept of this practice, it was found that all target countries have this correct knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Desperdício de alimentos
dc.subject: Aproveitamento integral dos alimentos
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.title: Estudo do aproveitamento integral de alimentos em restaurantes comerciais da zona sul de João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Karlla Karinne Gomes-
dc.description.resumo: A pesquisa buscou investigar como é realizada a gestão dos restaurantes no que diz respeito ao aproveitamento integral dos alimentos, e os resíduos gerados nos mesmos, além de quais são as atitudes tomadas para amenizar o desperdício. Sabendo que quando se tem essa conscientização dos restaurantes para as questões sociais, ambientais e econômicas, que juntas estão interligadas quando pensamos em práticas de reutilização, afinal o desperdício de toneladas de recursos alimentares é uma realidade, visto que o uso integral dos alimentos ainda é uma prática pouco estimulada. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de observar a gestão de alguns restaurantes comerciais self service na zona Sul da cidade de João Pessoa/PB, como é tratada a prática do aproveitamento de resíduos, sobras, a fim de conhecer o perfil de cada estabelecimento comercial e suas preocupações ambientais na produção de refeições. Para isso, foi aplicado um questionário semi-estruturado com os gestores, proprietários e nutricionistas dos restaurantes estudados. Foi constatado que dos 5 restaurantes entrevistados, 2 não realizavam o Aproveitamento Integral de Alimentos, descartando todas as partes não convencionais para o lixo, pois consideravam a prática do AIA uma perda de tempo. Os outros 3 restaurantes realizavam práticas de AIA, porém isto não se tratava de uma prioridade para eles. Em relação ao conhecimento do conceito desta prática, foi constatado que todos os restaurantes entrevistados possuem este conhecimento correto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR