https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15709| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância da pesca artesanal para a comunidade pesqueira da Penha no litoral sul de João Pessoa– PB |
| Autor(es): | Campos, Michell Pontes |
| Orientador: | Oliveira, Karlla Karinne Gomes de |
| Resumo: | O presente estudo tem como tema a pesca artesanal, atividade que é considerada uma das mais antigas realizada pelo homem, e responsável por grande parte da pesca de captura no mundo e no Brasil. Com isso, este estudo se faz necessário pois visa um melhor conhecimento desta atividade e quem a realiza. Para o estudo, foi escolhida a comunidade pesqueira da Praia da Penha, situada no litoral Sul da cidade de João Pessoa – PB. A pesquisa realizada foi de cunho qualitativo, nela, foram realizados levantamentos bibliográficos visando um melhor embasamento sobre o assunto pesquisado. Com visita a campo, aplicação de questionário estruturado e entrevista livre com os pescadores. Foi constatado uma maior quantidade de pescadores com idade entre 18 e 34 anos, o que mostra uma renovação entre os pescadores da região, predominando o ensino fundamental completo como nível de escolaridade. É precária a condição do pescador artesanal para o bom desempenho de suas atividades na região, e o desenvolvimento tecnológico da pesca artesanal na região é baixo. Entretanto essa atividade é muito importante para os pescadores do ponto de vista sócio cultural e econômico. Os dados obtidos sobre a pesca artesanal possibilitaram verificar que a atividade é geradora de trabalho e renda na região, fazendo com que grande parte da população trabalhe com a pesca. Os pescadores da região possuem um amplo conhecimento em relação à atividade pesqueira, sendo esta transmitida de geração a geração. |
| Abstract: | The present study has as its theme artisanal fishing, an activity considered one of the oldest carried out by man, responsible for a large part of the capture fishery in the world and in Brazil. Therefore, this study is necessary because it aims at a better knowledge of this activity and who does it. For the study, the fishing community of Penha Beach, located on the southern coast of the city of João Pessoa - PB, was chosen. The research was qualitative, in it, bibliographical surveys were carried out aiming at a better basis on the researched subject. With field visit, application of structured questionnaire and free interview with fishermen. There was a greater number of fishermen aged between 18 and 34 years, which shows a renewal among the fishermen of the region, predominating the complete elementary education as educational level. The condition of the artisanal fisherman is precarious for the good performance of his activities in the region, and the technological development of artisanal fishing in the region is low. However, this activity is very important for fishermen from a socio-cultural and economic point of view. The data obtained on artisanal fishing made it possible to verify that the activity generates labor and income in the region, making a large part of the population work with fishing. The fishermen of the region have an ample knowledge regarding the fishing activity, being this one passed from generation to generation. |
| Palavras-chave: | Pesca artesanal Cultura Pescadores Pesca artesanal no Brasil Aspectos regionais da pesca artesanal Pesca - Nordeste Gastronomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS::EXPLORACAO PESQUEIRA MARINHA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15709 |
| Data do documento: | 9-Mai-2019 |