https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15763| Tipo: | TCC |
| Título: | A urbanização e o papel das pequenas construtoras: o bairro de Paratibe em João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Resende, Hugo Caetano de |
| Orientador: | Pádua, Rafael Faleiros de |
| Resumo: | O presente trabalho procura estudar algumas problemáticas da Geografia Urbana a partir da compreensão dos processos que promovem as mudanças no bairro de Paratibe-JP a partir das pequenas construtoras e os agentes transformadores do espaço urbano e os principais agentes produzem uma urbanização que é marcada por desigualdades socioespaciais e com isso, trazem diversos problemas. Que podem ser encontrados, hoje, devido a um crescimento baseado, quase sempre no lucro. A produção de conjuntos residenciais, condomínios fechados, problemas de demarcações de terras que são de direitos, como no caso dos Quilombolas, em Paratibe, obras de infraestrutura do Estado até a construção de inúmeros prédios de dois, três, quatro andares por construtoras independentes que normalmente atuam somente no ramo da construção civil. Estas constroem onde antes existia algum terreno vago à espera de especulação imobiliária, ou a derrubada de casas simples para a construção de um novo prédio nesse atual processo de valorização/lucro máximo e verticalização dos imóveis no qual se altera toda a cidade de João Pessoa e o Brasil como um todo. Mesmo com tantas contradições na transformação do espaço, o mesmo é fruto da realização da vida, ou seja, o cotidiano das pessoas moradoras do bairro continua, mesmo que os interesses do capital e do Estado muitas vezes esteja em primeiro lugar. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico dos principais autores que discutem a problemática urbana que direcionasse para o entendimento do espaço urbano mais especificamente do bairro de Paratibe, foi feito também trabalho de campo com entrevistas qualitativas com os pequenos construtores e seus colaboradores, moradores do bairro, com a direção da principal escola do bairro, pequenas lojas de material de construção, visita a obras em andamento, ligações telefônicas aos proprietários dos terrenos e loteamentos presentes no bairro, fotografias dos principais objetos de estudo. Ficou evidente que ainda hoje que o acesso a moradia é muito difícil, pois o valor da terra urbana é o principal agente condicionante segregador. Aterra é atrelada ao capital como mercadoria e o que pode quebrar essa lógica é a articulação e a luta das camadas sociais necessitadas por moradia social digna que realmente pertença a cidade, ou seja os serviços, o lazer e as obras de infraestrutura estejam incluídas também no bairro pesquisado. |
| Abstract: | The present work tries to study some problems of Urban Geography from the understanding of the processes that promote the changes in the neighborhood of Paratibe-JP from the small constructors and the transforming agents of the urban space and the main agents produce an urbanization that is marked by inequalities socio-spatial and with this, they bring diverse problems. Which can be found today due to growth based, almost always on profit. The production of residential complexes, closed condominiums, problems of land demarcations that are of rights, as in the case of the Quilombolas, in Paratibe, Works of state infrastructure until the construction of numerous buildings of two, three or four floors by independent constructors who usually work only in the construction industry. These construct where previously there was some vacant lot waiting for real estate speculation, or the overthrow of simple houses for the construction of a new building in this current process of valorization / maximum profit and verticalization of real estate in which the whole city of João Pessoa is altered and Brazil as a whole. Even with so many contradictions in the transformation of space, the same is the result of the realization of life, that is, the daily life of people living in the neighborhood continues, even if the interests of capital and state often comes first. The methodology used was the bibliographical survey of the main authors who discuss the urban problem that directed to the understanding of the urban space more specifically of the district of Paratibe, was also done field work with qualitative interviews with small builders and their collaborators, residents of the neighborhood , with the direction of the main school of the district, small stores of construction material, visit to works in progress, telephone calls to the landowners and subdivisions present in the neighborhood, photographs of the main objects of study. It became evident that still today that access to housing is very difficult, since the value of urban land is the main conditioning agent segregator. The land is tied to capital as a commodity and what can break this logicis the articulation and struggle of the social strata in need of decent social housing that realy belongs to the cityie services, leisure and infrastructure works are also in cluded in the neigh borhoodre searched. |
| Palavras-chave: | Urbanização Valorização do espaço Pequenas construtoras Moradia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15763 |
| Data do documento: | 25-Abr-2019 |