https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15764| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização do jogo Gate como mediador do ensino da matemática no primeiro ano do nível médio |
| Autor(es): | Barbalho, Rodrigo Bernardino da Silva |
| Orientador: | Cunha, Lucas Marques da |
| Resumo: | A Matemática tornou-se a disciplina líder nas pesquisas com maior índice de alunos em recuperação e também de reprovações, principalmente no primeiro ano do ensino médio. Para encontrar as dificuldades que levam a esse contexto, o professor de matemática pode utilizar como solução, a inserção de jogos educacionais como auxílio na aprendizagem, escolhendo-os adequadamente para encontrar possíveis dificuldades no ensino da matemática. Partindo deste pressuposto, o jogo Gate foi escolhido como objeto de estudo na E.E.M.Prof.Orlando Cavalcanti Gomes para identificar as principais dificuldades no aprendizado de matemática em uma turma do primeiro ano do ensino médio. A utilização do Gate serviu para analisar como a interatividade do jogo, pode auxiliar o docente a melhorar a prática em sala de aula no nível médio. Para melhorar o aprendizado em sala de aula, os alunos utilizam o jogo Gate. Foi realizado uma avaliação pessoal para cada estudante, observando seu nível de satisfação e dificuldade que tiveram com a utilização do jogo Gate. Por meio desse processo, foi possível identificar que boa parte dos alunos apresentaram grande dificuldade no raciocínio lógico. Logo, a utilização do Gate serviu como auxílio para verificar os conhecimentos dos alunos adquiridos previamente e estimular o raciocínio lógico. |
| Abstract: | The Mathematics has become the leader discipline in research with a bigger index of students in support classes and also failing the year, especially in the first year of high school. To find the difficulties that lead to this context, the mathematics teacher can use as a solution the insertion of educational games as aids in learning, choosing them properly to find possible difficulties in teaching mathematics. Based on the assumption, the game Gate was chosen as object of study in E.E.M.Prof. Orlando Cavalcanti Gomes to identify the main difficulties in learning math in a first year high school class. The application of Gate served to analyze how the interactivity of the game, in addition to assist the teacher in improving the level of teaching of the medium level. For this, the students used the game and soon after, a personal assessment was made for each student, observing their level of satisfaction and difficulty that they had with the utilization of the Gate game. Through this process, it was possible to identify that many students presented great difficulty in the logical reasoning. Therefore, the utilization of the Portal served as an aid to verify the knowledges of the students acquired previously and to stimulate the logical reasoning. |
| Palavras-chave: | Ensino de matemática Jogo educativo Gate Aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15764 |
| Data do documento: | 11-Jun-2018 |