Tipo: TCC
Título: A importância das informações contábeis na tomada de decisão: um estudo em empresas-clientes de uma organização contábil na cidade de João Pessoa-PB
Autor(es): Furtado, Elaine Cristina
Primeiro Orientador: Paiva, Simone Bastos
Resumo: O presente estudo teve por objetivo verificar a importância atribuída às informações contábeis no processo de tomada de decisão, nas empresas-clientes de uma organização contábil situada na cidade de João Pessoa-PB, na perspectiva dos gestores. No tocante aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva e levantamento de campo, realizada por meio de um questionário online aplicado a 30 representantes das empresas. Os resultados evidenciaram que as informações contábeis são uma das principais fontes informacionais utilizadas no processo decisório das empresas e provêm, basicamente, das demonstrações contábeis tradicionais. Todavia, nota-se certo interesse em outros relatórios gerenciais, o que pode indicar uma ampliação na natureza das informações utilizadas pelos gestores. Apesar da reconhecida importância das informações contábeis e seus relatórios na tomada de decisão e na movimentação do negócio, estes não são fontes exclusivas, posto que a experiência dos gestores ocupa um papel de destaque nesse processo juntamente com outros relatórios operacionais por área funcional (compras, vendas, produção etc.).
Abstract: This study aimed to verify the importance attributed to accounting information in the decision-making process, in the client companies of an accounting organization located in the city of João Pessoa-PB, from the perspective of the managers. As far as methodological procedures are concerned, this is a descriptive research and field survey, carried out through an on-line questionnaire applied to 30 company representatives. The results showed that accounting information is one of the main information sources used in the decision-making process of companies and basically comes from the traditional accounting statements. However, there is some interest in other management reports, which may indicate an increase in the nature of the information used by managers.In spite of the recognized importance of accounting information and its reports in decision making and business movement, these are not exclusive sources, since managers' experience plays a prominent role in this process along with other operational reports by functional area (purchasing, sales, production, etc.).
Palavras-chave: Informações contábeis
Tomada de decisão
Contabilidade gerencial
Contabilidade administrativa
Demonstrações contábeis
Resultado do exercício contábil
Sistemas de informação
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15769
Data do documento: 30-Abr-2019