https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15784| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão comportamental: relação entre líderes e liderados com base na Teoria X e Y de Douglas McGregor em uma empresa de pequeno porte |
| Autor(es): | Silva, Ana Julieta Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Paulino, Raissa Dália |
| Resumo: | Um dos motivos determinantes para uma empresa é compreender os fatores comportamentais de seus colaboradores, e com base nesse entendimento adotar práticas que visem incentivar posturas de comprimentos de objetivos e quem sabe, superação destes. Esta pesquisa teve como objetivo identificar o comportamento dos líderes e liderados de uma empresa do setor de telecomunicações com base na teoria X e Y de Douglas McGregor. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de caso, com método quantitativo. O estudo foi realizado com os colaboradores da empresa L&M Telecom na cidade de Guarabira na Paraíba. Para a análise dos dados foram utilizadas tabelas do Microsoft Excel versão 2007, a qual se pôde obter valores que possivelmente designe os resultados desta pesquisa que apontam para a existência de tendência da maioria dos colaboradores para a teoria Y. Das teorias organizacionais, podem-se destacar as teorias X e Y de Douglas McGregor como relevantes para esta análise dos recursos humanos. Percebe-se que a transição de X para Y, ou seja, de uma postura de trabalhador que não gosta do trabalho e nem de responsabilidade para uma postura madura, criativa e participativa, deve ser realizada em processo continuo, sendo a postura do próprio líder decisiva para o alcance dos resultados. |
| Abstract: | One of the determining factors for a company is to understand the behavioral factors of its employees, and based on this understanding adopt practices that aim to encourage attitudes of lengths of goals and who knows, overcoming them. This research aimed to identify the behavior of the leaders and leaders of a telecommunications company based on Douglas McGregor's X and Y theory. It was a descriptive research, through a case study, with quantitative method. The study was carried out with the employees of the company L & M Telecom in the city of Guarabira, Paraíba. For the analysis of the data were used tables of Microsoft Excel version 2007, which could obtain values that possibly designate the results of this research that point to the existence of tendency of the majority of the collaborators for the theory Y. Of the organizational theories, highlight Douglas McGregor's X and Y theories as relevant to this analysis of human resources. It can be seen that the transition from X to Y, that is, from a worker's position that does not like work or responsibility for a mature, creative and participative posture, must be carried out in a continuous process, being the leader's own posture decisive for the achievement of results. |
| Palavras-chave: | Comportamento Líderes Liderados Teoria X Teoria Y |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15784 |
| Data do documento: | 5-Jun-2019 |