Tipo: TCC
Título: A importância das informações contábeis como ferramenta na gestão empresarial: estudo de caso em uma empresa prestadora de serviço do ramo de energia elétrica
Autor(es): Rocha, Kamila de Pontes
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Adriana Fernandes de
Resumo: O entendimento claro das informações e a utilização da contabilidade com enfoque gerencial para ou usuários acompanharem os relatórios e o desempenho econômico-financeiro faz-se necessário para obter equilíbrio. As informações geradas pela contabilidade gerencial são essenciais para as tomadas de decisões em diversas áreas da empresa e buscam melhoria nos processos internos, além de diminuição de custos, portanto, faz-se necessário a utilização de instrumentos que possibilitem uma análise mais detalhada das informações, como as Demonstrações Contábeis. A necessidade de medir o desempenho por meio dessas demonstrações e indicadores se faz cada vez mais necessária, pois o uso de indicadores de desempenho é uma prática de gestão que permite a empresa chegar onde deseja, planejando recursos e proporcionando melhorias a fim de utilizar as informações como um fator de vantagem. Algumas organizações nos Estados homologadas pela FNQ utilizam um modelo de gestão buscando a excelência e na Paraíba tem-se o PPQ (Programa Paraibano de Qualidade), que existe para disseminar conceitos e ferramentas de gestão que contribuam para que organizações, melhorem seu desempenho e atinjam seus objetivos estratégicos. Com isso a Companhia de Energia Elétrica da Paraíba implementou uma premiação, que visa melhorar a qualidade nos serviços prestados pelos seus fornecedores parceiros. O grupo distribuidor de energia elétrica entrega um produto com mais qualidade e a sociedade recebe um melhor serviço, ou seja, se torna uma relação sustentável, onde os benefícios são sentidos por todos os lados. O estudo de caso foi elaborado em uma empresa que presta serviço a distribuidora de energia do estado da Paraíba, onde a amostra é composta por três gestores respondentes de um questionário semiestruturado afim de descrever qual a importância das informações contábeis na busca pela excelência da gestão empresarial. A empresa se adequa ao modelo de excelência da gestão (MEG) com intuito de avançar na excelência da gestão gerando valor as partes interessadas. Os prêmios são considerados o maior reconhecimento à excelência na gestão, onde a empresa atribui importância as informações contábeis, utilizando-as no seu planejamento estratégico, definindo ações de melhoria, tornando-a mais competitiva, sólida e sustentável no mercado.
Abstract: The clear understanding of the information and the use of accounting with a managerial approach for or users to follow the reports and economic-financial performance is necessary to obtain balance. The information generated by management accounting is essential for decision-making in various areas of the company and seeks improvement in internal processes, as well as cost reduction, therefore, it is necessary to use tools that enable a more detailed analysis of information, such as the Financial Statements. The need to measure performance through these demonstrations and indicators becomes increasingly necessary, as the use of performance indicators is a management practice that allows the company to get where it wants, planning resources and providing improvements in order to use information as an advantage factor. Some organizations in the states approved by the FNQ use a management model seeking excellence and in Paraíba there is the PPQ (Parabian Quality Program), which exists to disseminate management concepts and tools that contribute to organizations, improve their performance and achieve strategic objectives. With this, the company de Energy Electrical Paraíba implemented an award, which aims to improve the quality of services provided by its suppliers. The electricity distribution group delivers a product with better quality and the society receives a better service, that is, it becomes a sustainable relationship, where the benefits are felt by all sides. The case study was carried out in a company that provides services to the energy distributor of the state of Paraíba, where the sample is composed of three respondents from a semi-structured questionnaire to describe the importance of accounting information in the search for excellence in business management. The company adapts itself to the management excellence model (MEG) in order to advance management excellence by generating value to stakeholders. The awards are considered the highest recognition for excellence in management, where the company attaches importance to accounting information, using them in its strategic planning, defining improvement actions, making it more competitive, solid and sustainable in the market.
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Modelo de Excelência da Gestão (MEG)
Tomada de decisão
Prêmio Paraibano de Qualidade (PPQ)
Informação contábil
Planejamento orçamentário
Demonstrações contábeis
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15836
Data do documento: 23-Abr-2019