Tipo: Dissertação
Título: Desempenho produtivo de ovinos confinados submetidos a dietas com níveis crescentes de torta de girassol.
Autor(es): Monteiro, Lidiane Fagundes da Silva
Orientador: Costa, Roberto Germano
Coorientador: Lima Junior, Valdi
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da torta de girassol na dieta de cordeiros em confinamento sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e análise econômica de cordeiros. O experimento foi realizado no Parque de Exposições Aristófanes Fernandes, na cidade de Parnamirim/RN, durante um período de 60 dias. Foram utilizados 36 animais mestiços Santa Inês x Dorper, distribuídos em quatro tratamentos: 0%, 5%, 10% e 15% de inclusão de torta de girassol na dieta. Foi avaliado o consumo diário de MS, MO, MM, PB, EE, FDN, NDT e energia, pela diferença do ofertado-sobra, bem como, o coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e o comportamento ingestivo dos animais. O desempenho corporal dos animais foi analisado através dos dados de ganho de peso obtido pela pesagem semanal e, no final, obtido o GPF, o GMD e a conversão alimentar. Para indicadores econômicos do sistema, foi calculada a renda bruta pela soma das receitas da venda das carcaças e não constituinte das carcaças, a margem bruta pela diferença entre a renda bruta-custos operacionais totais e o custo/benefício de cada tratamento. Os consumos por %PV, em gMS/kgPV e o consumo CNF apresentaram variação estatística para a inclusão da torta nas dietas, os demais nutrientes MS,MO,MM,PB,EE,FDN,NDT e ED não diferiram, mas mantiveram-se de acordo com a análise das dietas, assim como o consumo de água não diferiu mas manteve-se dentro do parâmetros ideais. Os animais não apresentaram diferenças comportamentais de ingestão da dieta, e quanto a digestibilidade, apenas o CDCNF que diferiu entre os níveis. Corroborando com este resultado o desempenho corporal dos animais foi satisfatório para PI, GMD, CA e PF, com alteração apenas no GT, mas todos mantiveram-se no peso ideal para abate. A análise econômica demonstrou melhor benefício custo ao nível de inclusão de 5% da torta na MS das dietas. É possível incluir a torta de girassol na dieta de ovinos de acordo com esta pesquisa até o nível de 15%, sendo até o nível de 5% o melhor benefício/custo do sistema.
Abstract: The objective was to evaluate the effects of inclusion of sunflower cake in the diet of lambs in confinement on intake, digestibility, performance and economic analysis of lambs. The experiment was conducted in Aristophanes Fernandes Exhibition Centre, in the city of Parnamirim / RN, over a period of 60 days. 36 crossbred animals were used Santa Inês x Dorper, distributed in four treatments: 0%, 5%, 10% and 15% of sunflower cake inclusion in the diet. Was evaluated daily consumption of DM, OM, MM, CP, EE, NDF, TDN and energy, by-offered plenty of difference, as well as the apparent digestibility of nutrients and feeding behavior of the animals. The performance of the animals body was analyzed through the weight gain data obtained by weekly weighing, and ultimately obtained TWG, DAG and feed conversion. For system economic indicators, it calculated the gross income by the sum of proceeds from the sale of carcasses and no constituent of carcasses, gross margin as the difference between total operating costs-gross income and the cost / benefit of each treatment. The consumption per% BW in gDM / kg of BW and NFC intake showed statistical variation for the inclusion of the pie in the diet, other nutrients DM, OM, MM, CP, EE, NDF, TDN and DE did not differ, but remained according to the analysis of diets, as well as water intake did not differ but remained within the optimal parameters. The animals showed no behavioral differences intake of diet and the digestibility, only CDNFC that differ between levels. Corroborating this result the body animal performance was satisfactory for IW, DAG, CF and WF, with changes only in the WT, but all remained at the ideal weight for slaughter. The economic analysis showed most cost-effective in terms of inclusion of 5% of the pie in MS diets. It can add the sunflower cake in the diet of sheep up in accordance with this research to the level of 15%, and up to the level of 5% the best benefit / cost system.
Palavras-chave: Coprodutos
Cordeiros
Ganho de peso
Nutrientes digestíveis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15839
Data do documento: 17-Jun-2015