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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15874
Tipo: | Dissertação |
Título: | Exigências nutricionais de treonina e triptofano digestível para poedeiras semipesadas de 79 a 95 semanas de idade |
Autor(es): | Santos, Clariana Silva |
Primeiro Orientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
Primeiro Coorientador: | Givisiez, Patrícia Emília Naves |
Resumo: | Objetivou-se determinar as exigências nutricionais de treonina digestível com diferentes relações de treonina: lisina para poedeiras no terceiro ciclo de produção. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da UFPB, Areia PB, Brasil. Foram utilizadas 240 poedeiras semipesadas da linhagem Dekalb Brown, período de 79 a 95 semanas de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco níveis crescentes de treonina digestível (0,447; 0,466; 0,486; 0,505; 0,523%), seis repetições com oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em rações com o nível de 0,648% de lisina digestível. Após determinar a lisina digestível, as rações foram formuladas mantendo as relações aminoácidos: lisina digestível, exceto para a treonina, que teve relações crescentes em 69, 72, 75, 78 e 81%. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção (%), peso (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão por massa (kg/kg) e por dúzia de ovo (kg/dz), peso (g) e porcentagem (%) de gema, de albúmen e de casca, espessura da casca (mm), gravidade específica, nitrogênio ingerido (g), nitrogênio excretado (g), balanço de nitrogênio (g), coeficiente de metabolizabilidade do nitrogênio (%) e concentração sérica de ácido úrico (mg/dL). Os níveis de treonina na ração apresentaram efeito quadrático sobre a produção de ovos e efeito linear sobre conversão por massa de ovo, conversão por dúzia de ovos e porcentagem de casca. Recomenda-se o nível 0,495% de treonina digestível, o que corresponde à relação treonina: lisina digestível de 76,5%. |
Abstract: | The objective was to determine the nutritional requirements of different relation with threonine: lysine for laying hens in the third production cycle. The experiment was conducted at the Center for Agricultural Sciences of Paraiba Federal University, Brazil. Were used 240 laying hens of brown-egg lineage Dekalb Brown, a period from 74 to 90 weeks of age, distributed in a completely randomized design with five increasing levels of threonine ( 0.447, 0.466, 0.486, 0.505, 0.523 % ), with six replicates and eight hens/replicate. The treatments consisted of level 0.648 % of digestible lysine. After to estimate the lysine, the diets were formulated keeping relations amino acids: lysine, except for threonine, which had growing relations in 69 72, 75, 78 and 81 %. It was evaluated: feed intake ( g / bird / day ), production (% ), weight ( g ), egg mass ( g / bird / day ), egg mass conversions( kg / kg ), egg dozen conversions( kg / dz ), weight (g) and percentage (%) of yolk, albumen and shell , shell thickness (mm ), specific gravity, nitrogen intake (g), nitrogen excretion (g), nitrogen balance (g), coefficient of metabolizable nitrogen (%) and serum uric acid (mg / dL). It was observed a quadratic effect of threonine levels the egg production and linear effect on egg mass conversions, egg dozen conversions and percentage of shell. Recommended level off 0.495% digestible threonine, which corresponds to threonine: digestible lysine and 76.5% which provided optimum results. |
Palavras-chave: | Aminoácidos Produção de ovos, Proteína ideal Qualidade de ovos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15874 |
Data do documento: | 28-Fev-2014 |
Aparece nas coleções: | Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
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