Tipo: Dissertação
Título: Desempenho produtivo e exigências de minerais para caprinos Canindé em crescimento.
Autor(es): Ribeiro, Luana Paula dos Santos
Primeiro Orientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Primeiro Coorientador: Carvalho, Francisco Fernando Ramos de
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento ingestivo, o desempenho produtivo e as exigências líquidas de macrominerais para ganho de peso de caprinos Canindé em confinamento. Para tanto, foram desenvolvidos dois ensaios experimentais, em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro, utilizou-se 24 caprinos Canindé com idade inicial de cinco meses, peso corporal inicial de 15,84 ± 0,39 kg e ECC 2,17 ± 0,17, submetidos a três níveis de alimentação: ad libitum, 20% e 40% de restrição, para a avaliação das variáveis de comportamento ingestivo e desempenho. No segundo, utilizou-se 33 caprinos Canindé com peso corporal inicial de 15,65 ± 0,41 kg, dos quais cinco foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial e 28 caprinos foram submetidos a quatro níveis de alimentação: ad libitum, 20%, 40% e 60% de restrição, distribuídos em sete grupos de quatro animais. As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de cinco minutos durante 24h. Para a determinação da digestibilidade, os animais foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo, e as exigências líquidas para ganho (g/kg PC ganho) foram estimadas pelo abate comparativo. Caprinos Canindé submetidos à restrição alimentar despendem, diariamente, de menor tempo de ruminação e alimentação, e maior tempo de ociosidade. O nível de restrição alimentar não afetou a eficiência de ruminação (kg MS/h), todavia, 40% de restrição melhorou a eficiência de alimentação (kg FDN/h). A digestibilidade não foi influenciada pelos níveis de restrição alimentar, exceto para o extrato etéreo. Os níveis de restrição alimentar influenciaram no ganho de peso médio diário. A composição corporal de caprinos Canindé pesando de 15 aos 25 kg, variou de 10,49 a 12,59 g de Ca, 8,08 a 7,16 g de P, 0,18 a 0,44 g de Mg, 1,37 a 1,63 g de K e 1,59 a 4,09 g de Na g /kg PCVZ. As exigências líquidas para ganho variaram de 10,91 a 13,83 g de Ca; 5,00 a 4,67 g de P; 0,36 a 0,93 g de Mg; 1,4 a 1,75 g de K e 3,34 a 9,06 g de Na g/kg de ganho de peso corporal.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the ingestive behavior, performance and requirements macromineral for weight gain Caninde goats in confinement. Therefore, was developed two experimental trials in a randomized design. In the first, we used 24 goats Caninde with initial age of five months, initial body weight of 15.84 ± 0.39 kg and 2.17 ± 0.17 ECC, submitted to three feeding levels: ad libitum, 20% and 40% restriction, to assess the variables of feeding behavior and performance. In the second, we used 33 goats Canindé initial body weight of 15.65 ± 0.41 kg, five of which were slaughtered at the beginning of the experiment to determine initial body composition and 28 goats were submitted to four feeding levels: ad libitum, 20%, 40% and 60% restriction in seven groups of four animals. The Behavioral observations were performed at five-minute intervals by 24 hours. For the determination of digestibility, the animals were kept in cages of metabolism trial, and the net requirements for gain (g / kg BW gain) were estimated by comparative slaughter. Goats Caninde submitted to food restriction spend daily, less time rumination and feeding, and increased idleness. The feed restriction did not affect rumination efficiency (kg DM / h), however, 40% restriction improve feed efficiency (NDF kg / h). Digestibility was not influenced by the levels of food restriction, except for ether extract. The levels of dietary restriction influenced the average daily weight gain. The body composition of goats Caninde weighing 15 to 25 kg, ranged from 10.49 to 12.59 g Ca, 8.08 to 7.16 g P, 0.18 to 0.44 g Mg, 1, 37 to 1.63 g of K and 1.59 to 4.09 g of Na g / kg EBW. The net requirements to gain varied from 10.91 to 13.83 g Ca, 5.00 to 4.67 g of P, from 0.36 to 0.93 g of Mg 1.4 to 1.75 g of K and from 3.34 to 9.06 g of Na g / kg of body weight gain.
Palavras-chave: Caprinos nativos
Nutrição animal
Semiárido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15884
Data do documento: 28-Jun-2013