Tipo: TCC
Título: Estudo da fermentação do bagaço de cana para obtenção de etanol de segunda geração.
Autor(es): Braz, Ana Caroline Silva
Primeiro Orientador: Resende, Fábio de Melo
Resumo: Nas últimas décadas, a busca e o desenvolvimento de tecnologias eficientes e de baixo custo tendo em vista a produção do bioetanol é constante. O uso da hidrólise para conversão dos carboidratos presentes em materiais lignocelulósicos é uma alternativa para obtenção de tal produto. Este processo é mais difícil que os métodos convencionais, uma vez que, é preciso produzir o açúcar através da hidrólise da matéria-prima, além de ser necessário um pré-tratamento físico ou químico a fim de preparar a biomassa, tornando-a acessível para a etapa química ou biológica posterior. Este trabalho tem como objetivo a avaliação da aeração no mosto fermentado do bagaço de cana, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisea, a fim de produzir etanol de segunda geração. Os experimentos foram realizados em triplicata. Em um béquer com água destilada e ácido sulfúrico foi adicionado bagaço de cana, em seguida, a mistura foi submetida à agitação e banho Maria por duas horas, sendo esta a etapa de hidrólise ácida. Antes de avançar para a segunda etapa do processo, a biomassa passou pelo processo de filtração a vácuo, em sequencia, na fração líquida obtida foi adicionado hidróxido de sódio para correção do pH, tornando o meio próprio para a levedura escolhida, para este trabalho foi a levedura selecionada LNF CA-11, a qual foi ativada por aeração. Na etapa de fermentação, na qual ocorre à transformação do açúcar obtido em álcool, inicialmente foram preparados dois mostos, onde, apenas um destes foi submetida a injeção de ar. No início do processo fermentativo os mostos 1 e 2 tinham as concentrações de ART em 3,23 e 3,28 g/L , consecutivos. A quantificação foi feita pelo método DNS (ácido dinitrosalicílico) com espectrofotômetro. Os melhores resultados foram obtidos no mosto que foi submetido à aeração, no quais a eficiência média foi de 42,37 %, uma vez que no mosto sem aeração os resultados de eficiência foram de 17,4%. Concluindo, então, que a levedura se adaptou melhor ao mosto com injeção de ar. Em trabalhos futuros, pretende-se utilizar outras leveduras para auxiliar na fermentação, visando uma maior eficiência, uma vez que, a Saccharomyces cerevisea só fermenta açúcares C6.
Abstract: In the last decades, the search for and development of efficient and low-cost technologies for the production of bioethanol is constant. The use of the hydrolysis to convert the carbohydrates present in lignocellulosic materials is an alternative to obtain such product. This process is more difficult than conventional methods, since it is necessary to produce the sugar through the hydrolysis of the raw material, besides a physical or chemical pretreatment is necessary in order to prepare the biomass, making it accessible for The subsequent chemical or biological step. This work has the objective of evaluating the aeration of cane bagasse fermentation using the yeast Saccharomyces cerevisea in order to produce second generation ethanol. The experiments were performed in triplicate. In a beaker with distilled water and sulfuric acid was added sugarcane bagasse, then the mixture was submitted to stirring and water bath for two hours, this being the acid hydrolysis step. Before proceeding to the second step of the process, the biomass underwent the vacuum filtration process, in sequence, in the liquid fraction obtained was added sodium hydroxide for pH correction, making the proper medium for the yeast chosen, for this work was The selected yeast LNF CA-11, which was activated by aeration. In the fermentation stage, in which the sugar obtained in alcohol occurs, two musts were initially prepared, where only one of them was subjected to air injection. At the beginning of the fermentation process musts 1 and 2 had the ART concentrations at 3.23 and 3.28 g / L, consecutive. Quantification was done using the DNS method (dinitrosalicylic acid) with spectrophotometer. The best results were obtained in the wort that was submitted to aeration, in which the average efficiency was 42.37%, since in the wort without aeration the efficiency results were 17.4%. Concluding, then, that the yeast was better adapted to the must with air injection. In future works, it is intended to use other yeasts to assist in the fermentation, aiming at a greater efficiency, since Saccharomyces cerevisea only ferments C6 sugars. Keywords: bioethanol
Palavras-chave: Bioetanol
Etanol
Material lignocelulósico
Saccharomyces cerevisea
Fermentação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15925
Data do documento: 23-Nov-2016