Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cleiton de Souza-
dc.date.issued: 2015-12-01-
dc.description.abstract: One of the biggest problems the world is facing today is the shortage of water. Additonally, there are environmental, natural and human impacts, that leverage this shortage. In view of this, this study aimed to evaluate the environmental impacts that are occurring in the headwaters of the Rio de la Plata, located in Stone county Fire / PB, through the investigation of the factors that contribute to the degradation of these springs. For this, physical -chemical and bacteriological were conducted (pH, color, turbidity and coliforms), in addition to assessing the flow and anthropogenic aspects adjacent to the study area. Information was collected between May and September this year, such as land cover, environmental degradation existing, water samples from the springs and their flow rates. The locations of the springs were made using GPS.Associated to the experimental data, EmpresaBrasileira data was used for Agricultural Research - Embrapa, the Brazilian Geography and Statistics Institute (IBGE) and the Executive Management Agency of the State of Paraíba Waters (EFSA). During the visits to the sources, there was the occupation of the surrounding areas of East by sugarcane. The use of agricultural implements for its cultivation, destruction of riparian vegetation and the possible contamination of water by pesticides (leaching and improper disposal of packaging) were also observed. It was found that farmers and people working in the locality have no awareness or education for conservation and preservation of natural resources. At the end of this study, it can be concluded that despite the results of laboratory tests are within the standard for drinking water, the situations described cause damage to the river springs due to silting and hence reducing flow rates. Also, it is important to note that, subsequently, toxicity tests can be performed to complement this assessment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nascentes
dc.subject: Cana-de-Açúcar
dc.subject: Degradação
dc.subject: Área de Preservação Permanente – APPpt_BR
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Nascentes do rio da Prata
dc.title: Avaliação dos impactos ambientais causados na nascente do Rio da Prata/PB pelas plantações de cana-de-açúcar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Liana Filgueira-
dc.description.resumo: Um dos maiores problemas que o mundo tem enfrentado na atualidade é a escassez de água. Associado a isto, existem os impactos ambientais, naturais e antrópicos, que potencializam essa escassez. Diante disto, este estudo visou avaliar os impactos ambientais que estão ocorrendo nas nascentes do rio da Prata, localizado no município de Pedras de Fogo/PB, através da investigação dos fatores que colaboram para a degradação dessas nascentes.Para isso, foram realizadas análises físico-químicas e bacteriológica (pH, cor, turbidez e coliformes), além da avaliação da vazão edos aspectos antrópicos adjacentes à área em estudo.Foram coletadas informações, no período de maio e setembro desse ano, tais como: cobertura do solo, degradação ambiental já existente, amostras de água das nascentes e suas vazões. As localizações das nascentes foram realizadas através de GPS. Associado aos dados experimentais, foram utilizados dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA). Durante as visitas realizadas às nascentes, observou-se a ocupação das áreas do entorno da nascente pela cana-de-açúcar. O uso de implementos agrícolas para seu cultivo, a destruição da mata ciliar ea possível contaminação das águas pelos agrotóxicos (lixiviação e disposição inadequada das embalagens) também foram observadas. Verificou-se que os agricultores e pessoas que trabalham na localidade não possuem uma consciência ou educação para conservação e preservação dos recursos naturais. Ao final desse estudo, pode-se concluir que apesar dos resultados das análises laboratoriais estarem dentro do padrão para água potável, as situações descritas causam prejuízos às nascentes do rio devido ao assoreamento e, consequentemente, redução das vazões. Além disso, é importante salientar que, posteriormente, análises de toxicidade podem ser realizadas para complementar essa avaliação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR