https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15932| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da acidez de óleo residual no rendimento do biodiesel |
| Autor(es): | Silva, Hildean Cosme da |
| Orientador: | Vasconcelos, Ângela Lucínia Urtiga |
| Resumo: | Desde meados do século XX o mundo tem se preocupado com a escassez de combustíveis derivados do petróleo e, a partir da crise de 1970 vários países se conscientizaram no sentido de desenvolver formas de obter um combustível alternativo e uma das formas foi usando matéria prima de origem vegetal e animal. O Biodiesel surgiu com uma grande expectativa de viabilidade do ponto de vista econômico e ambiental. O biodiesel pode ser definido como um mono alquilester de ácidos graxos derivado de fontes renováveis como o exemplo do óleo de soja bastante usado comercialmente. Este trabalho tem como objetivo a obtenção do biodiesel a partir do óleo residual de fritura por meio da transesterificação alcalina e avaliar a influência da acidez do óleo residual de fritura no rendimento do Biodiesel, Testando a rota metílica no rendimento produtivo de misturas de diferentes concentrações de óleo de soja in natura e óleo utilizado em frituras. O biodiesel de misturas fracionadas de óleo virgem e óleo de fritura apresentaram valores entre 0,27 e 0,52 indicando um aumento da acidez na medida que a proporção do óleo de fritura aumentava em cada amostra. Foi observado também um rendimento decrescente de 95,57% a 89,36% à medida que a acidez aumentava. Além disso, devido a matéria prima não ter passado por tratamentos prévios nem procedimentos de lavagem, o que contribuiu para quantidade elevada de ácidos graxos livres. Entretanto pode-se afirmar que mesmo com esses fatores citados é viável o uso da matéria prima desde que haja uma filtragem para remoção de material particulado. |
| Abstract: | Since the mid-twentieth century the world has been concerned about the shortage of fuels derived from oil, with the crisis of 1970 several countries were made aware of developing ways to obtain an alternative fuel and one of the forms was using raw material of vegetable origin and animal. Biodiesel emerged with a great expectation of viability from the economic and environmental point of view. Biodiesel can be defined as a monoester ester of fatty acids derived from renewable sources as the example of commercially used soybean oil. The objective of this work is to obtain biodiesel from the frying residual oil by means of alkaline transesterification and to evaluate the influence of the acidity of the frying residual oil on the Biodiesel yield, Testing the methyl route in the productive yield of mixtures of different concentrations of in natura soya oil and oil used in frying. Biodiesel from a fractional mixture of virgin oil and frying oil despite the high acidity showed a decreasing yield as the acidity increased. In addition, due to the raw material not having undergone previous treatments or washing procedures, which contributed to high amount of free fatty acids. However, it can be said that even with these factors, it is feasible to use the raw material provided there is a filtration to remove particulate matter. |
| Palavras-chave: | Biodiesel Transesterificação Avaliação da acidez Óleo de fritura Método de obtenção de Biodiesel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15932 |
| Data do documento: | 28-Nov-2017 |