https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15939| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção de lipídios por processo biotecnológico utilizando a manipueira como substrato |
| Autor(es): | Silva , Josevan da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Flávio Luiz Honorato da |
| Resumo: | Em virtude da alta e constante atividade industrial, diariamente são gerados milhares de toneladas de resíduos, muitos destes não são aproveitados, sendo descartados diretamente no meio ambiente sem nenhum tratamento prévio, podendo ocasionar sérios impactos ambientais. Em vista disso, essa pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos dos componentes do meio de cultivo e a variação da concentração de manipueira sobre a biomassa e lipídios produzidos, utilizando a levedura Rhodotorula mucilaginosa CCT 7668 e a manipueira. Foi verificada a influência dos componentes do meio e a concentração de manipueira sobre a produção de biomassa e lipídios. As células de R. mucilaginosa foram cultivadas em meio YMA e inoculadas em frascos Erlenmeyer com 20 % de manipueira suplementada com glicose, sulfato de magnésio, fosfato de potássio e extrato de levedura. No segundo cultivo, utilizou-se 50, 75 e 100% de manipueira, com a concentração fixa de 3 g.L-1 de extrato de levedura. Os cultivos foram incubados em agitador rotativo tipo shaker, submetidos à temperatura de 30 °C, sob agitação constante de 200 rpm por 120 h. Durante intervalos de tempo pré-determinados, alíquotas foram retiradas do meio para a quantificação de biomassa e lipídios. A manipueira analisada apresentou 92,38% de umidade, 30,2 g.L-1 de açúcares redutores, 51 g.L-1 de açúcares totais, 1,17% de proteínas e 0,53% de cinzas, acidez titulável de 3,20 (meq NaOH.100 mL-1), sólidos solúveis totais de 7,0 ºBrix, e pH equivalente a 5,26. No cultivo com 20% de manipueira, a biomassa máxima foi de 7,49 g.L-1, 96 h após o inóculo, nesse mesmo intervalo de tempo foram produzidos 2,25 g.L-1 de lipídios, equivalente a 30% de lipídios em biomassa seca. Nos cultivos com variação da concentração de manipueira, foram produzidos 4,10, 6,95, 5,77 g.L-1 de biomassa e 13,33, 7,71 e 8,47% de lipídios nos cultivos com 50, 75 e 100% de manipueira, respectivamente. O cultivo sintético produziu 9,39 g.L-1 de biomassa e 41,92% de lipídios. O experimento com 100% de manipueira apresentou o melhor coeficiente de rendimento de conversão de açúcares redutores totais em biomassa (0,5188 g.g-1) e o cultivo com 50%, o melhor rendimento na produção de lipídios (0,0049 g.g-1). A manipueira mostrou-se como um potencial substrato para a produção de lipídios por R. mucilaginosa, podendo ser utilizada em processos fermentativos, agregando valor ao resíduo e minimizando possíveis impactos ambientais pelo descarte inadequado. |
| Abstract: | Due of the high and steady industrial activity, every day thousands of tons of waste are generated, many of these aren’t used, and discarded directly into the environment, without any prior treatment, which may cause serious environmental impacts. Knowing that, this research aimed to evaluate the effects of the components of the culture medium on the biomass and lipids produced using cassava wastewater and the yeast Rhodotorula mucilaginosa CCT 7668. Was verified the influence of medium components and of the concentration of cassava on the production of biomass and lipids. R. mucilaginosa cells were cultured in YMA medium and inoculated in Erlenmeyer flasks with 20% cassava wastewater supplemented with glucose, magnesium sulfate, potassium phosphate and yeast extract. In the second culture, was used 50, 75 and 100% of cassava wastewater with fixed concentration 3 g.L-1 yeast extract. The cultivation was carried in a rotary incubator subjected to a temperature of 30 °C, under constant agitation at 200 rpm for 120 hours. During predefined time intervals, aliquots were removed of the medium for biomass and lipids measurement. The cassava wastewater showed 92.38% of humidity, 30.2 g.L-1 of reducing sugars, 51 g L-1 of total sugars, 1.17% of protein and 0.53% of ash, titratable acidity 3.20 ( NaOH.100 meq ml-1), total soluble solids of 7,0 ºBrix and pH equivalent to 5.26. In the cultivation using a medium containing 20 % de cassava wastewater, the maximum biomass was equivalent to 7.49 g.L-1, 96 h after the inoculum, and the same time interval were produced 2,25 g.L-1 de lipids, equivalent 30% of the lipids in dry biomass. Were produced 4,10, 6,95, 5,77 g.L-1 of biomass and 13,33, 7,71 and 8,47% of lipids in the cultivations with 50, 75 and 100% of cassava wastewater, respectively. The culture with syntethic medium produced 9,39 g.L-1 of biomass and 41,92 % of lipids. The experiment with 100% manipueira showed the best yield coefficient conversion of total reducing sugars in biomass (0.5188 gg-1) and the culture with 50%, the best performance in the production of lipids (0.0049 gg-1). Cassava wastewater was observed as a potential substrate for the production of lipids by Rhodotorula mucilaginosa and can be used in a fermentation processes, adding value to the waste and minimizing possible environmental impacts by improper discard. |
| Palavras-chave: | Inóculo Resíduo Rhodotorula mucilaginosa Biomassa Inoculum Waste Biomass Tecnologia de alimentos Levedura Rhodotorula mucilaginosa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15939 |
| Data do documento: | 23-Mar-2016 |