Tipo: TCC
Título: Gestão do projeto básico em obras públicas: um estudo dos gargalos e recomendações gerenciais para melhoria da eficiência
Autor(es): Muniz, Thiago Tolentino
Orientador: Felinto, Arturo R.
Resumo: A importância do sucesso das obras públicas está diretamente relacionada as fases que as constituem. Neste artigo, busca-se através de uma perspectiva de gestão de projetos, analisar os principais problemas que envolvem os elementos do projeto básico, este que pertence à fase interna de licitação, exposta juridicamente na Lei 8.666/93 que rege as normas de licitações em órgãos governamentais do país. Explanando teoricamente cada elemento, e analisando os fenômenos de forma subjetiva através da metodologia qualitativa, de caráter exploratório utilizando a técnica de análise de conteúdo temática, procurou-se encontrar os gargalos envolvidos no projeto básico, e apresentar respectivas recomendações, com base no universo da gestão de projetos. Após a pesquisa em campo, e utilizando dos referenciais teóricos como contraponto para validar as assertivas, ficou claro que existem evidências de que o projeto básico é de fundamental importância e seu elemento chave se encontram concentrados na elaboração dos esboços gráficos (projetos) por ser o elemento de entrada, devendo este ter atenção especial, mas não invalidando os demais elementos, pois todos são de fundamental importância, e imprescindíveis para o êxito da obra pública. Finalmente, com base nos resultados, foi recomendada a utilização da ideia de PMO – Escritório de Projetos, para melhoria da gestão do projeto básico, e da utilização de softwares como MSPROJECT e REVIT, como auxiliar tecnológico para as respectivas etapas, e demonstrar que através delas, que o contexto da problemática social das obras públicas espalhadas por todo território nacional, pode vir a ser amenizado com a adoção destas ferramentas.
Abstract: The importance of the success of public works is directly related to the phases that constitute them. In this article, it is sought from a project management perspective, to analyze the main problems involving the elements of the basic project, which belongs to the internal bidding phase, legally exposed in Law 8.666/93, which governs bidding rules in government agencies. Explanating theoretically each element, analyzing the phenomena subjectively through the qualitative methodology, of exploratory nature using the thematic content analysis technique, we tried to find the bottlenecks involved in the basic project, and to present respective recommendations, based on the universe of project management. After the field research, and using the theoretical references as a counterpoint to validate the assertions, it was clear that there is evidence that the basic project is of fundamental importance and its key element is concentrated in the elaboration of the graphic sketches (projects) because it is the element of entry, which must pay special attention, but not invalidating the other elements, since all are of fundamental importance, and essential for the success of the public work. Finally, based on the results, it was recommended to use the idea of PMO - Project Management Office, to improve the management of the basic project, and to use software like MSPROJECT and REVIT, as a technological aid for the respective stages, and to demonstrate that through that the context of the social problematic of public works spread throughout the national territory may be mitigated by the adoption of these tools.
Palavras-chave: Gestão de projetos
Licitação
Obras públicas
Projeto básico
Project Management Office (PMO)
Administração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15957
Data do documento: 23-Abr-2019