Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15958
Tipo: TCC
Título: Ocorrência de podridões em variedades de cana-de-açúcar cultivadas na Paraíba – PB.
Autor(es): Freitas, Wycleff Hugo Henrique de Sousa
Primeiro Orientador: Cezar , Márcia Aparecida
Resumo: A cana-de-açúcar representa uma das principais culturas da economia brasileira, sendo o produto agrícola mais produzido no estado da Paraíba. Entretanto, fatores limitantes como a ocorrência de pragas e doenças que podem acometer a cultura causam prejuízos aos produtores. Dentre as inúmeras pragas que atacam a cultura da cana-de-açúcar na região nordeste, particularmente no estado da Paraíba, destacam-se a broca comum (Diatraea spp.) e a cigarrinha dos canaviais (Mahanarva posticata). A broca-da-cana deixa aberturas (orifícios e galerias) que permitem entrada dos fungos Colletotrichum falcatum e Fusarium moniliforme causadores de podridões que invertem a sacarose, diminuindo a pureza do caldo. Deste modo o objetivo do trabalho foi realizar um levantamento da ocorrência de podridões em cinco variedades (RB 86 3129, RB 86 7515, RB 92 579, RB 93 1003, RB 00 2754) de cana-de-açúcar plantadas na Paraíba. Foi realizado o isolamento indireto de fungos dos tecidos retirando-se pequenos fragmentos superficiais das margens das lesões, seguida da desinfestação superficial, plaqueamento em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar, acrescido de antibiótico. As placas foram mantidas à temperatura de, aproximadamente, 27°C, durante sete dias, seguida da identificação com o auxílio de um microscópio óptico. Através da técnica de isolamento indireto e avaliação microscópica, verificou-se que o agente causador da doença pertence ao gênero Fusarium, e este foi detectado em todas as variedades analisadas, não demonstrando resistência a este patógeno.
Abstract: Sugar cane represents one of the main crops of Brazilian economy, being the most produced agricultural product in the state of Paraíba. However, limiting factors, such as the occurrence of pests and diseases that may affect the crop cause damage to producers. Among the numerous pests that attack the sugar cane cultivation in the northeast region, particularly in the state of Paraíba, are the common borer (Diatraea spp.) and to the spittlebug sugar cane (Mahanarva posticata). For the sugarcane borer leaves openings (holes and galleries) that allow entry of fungus Colletotrichum falcatum and Fusarium moniliforme causing decay that reverses the sucrose, decreasing the purity of the broth. Thus the objective of this study was to conduct a survey of the occurrence of decay in five varieties (RB 86 3129, RB 86 7515, RB 92 579, RB 931003, RB 00 2754) of sugar cane planted in Paraíba. Was the indirect isolation of fungi of the tissues by removing small fragments of the margins of superficial lesions, followed by superficial disinfestation, plating on agar-agar culture Batata-Dextrose plus antibiotic. The plates were maintained at a temperature of approximately 27°C, during seven days, followed by identification with the aid of an optical microscope. Through the technique of indirect isolation and microscopic evaluation, it was found that the causative agent of the disease belongs to the genus Fusarium, and this was detected in all the varieties analyzed, not demonstrating resistance to this pathogen.
Palavras-chave: Produção de cana-de-açúcar - Pb
Broca de cana-de-açúcar
Fusarium
Isolamento indireto
Colletotrichum
Fungos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15958
Data do documento: 24-Nov-2017
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
WHHSF04102019.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons