https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15961| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da conformidade entre combustíveis líquidos distribuídos e comercializados em João Pessoa – PB e Cabedelo – PB. |
| Autor(es): | Souza, Eriky Apanamaran Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Erika Adriana de Santana |
| Resumo: | Os combustíveis derivados de petróleo e de biomassa representam grande parte da receita do país, sendo utilizados para o transporte ou para gerar energia em diversas indústrias. É importante ressaltar que o uso de biocombustíveis como o etanol e biodiesel, apresentam vantagens ambientais, por isso, a sua utilização deve ser incentivada diante dos combustíveis derivados do petróleo. Este trabalho realizou um estudo sobre a qualidade dos combustíveis recebidos na distribuidora SGS (Société Générale de Surveillance ) Ltda., localizada na cidade de Cabedelo - PB, comparando com alguns combustíveis comerciais, visando identificar variações da composição química e das propriedades físicas. A SGS atua no setor de análises de combustíveis derivados de petróleo e biocombustíveis, aplicando metodologias específicas com comprometimento, responsabilidade técnica e ambiental permitindo oferecer aos clientes produtos analisados conforme a legislação os quais são controlados pela Agência Nacional de Petróleo (ANP). O objetivo do trabalho foi analisar a importância da qualidade dos combustíveis recebidos pelos terminais de distribuição e comparar com os combustíveis comerciais e suas misturas, visando identificar alterações físico-químicas nas amostras. As análises dos combustíveis e suas misturas foram realizadas em equipamentos específicos, atendendo as Normas Brasileiras Reguladoras (NBR) e também as ASTM (American Society for Testingand Materials). Os combustíveis para distribuição foram recebidos no laboratório e os comerciais coletados em postos de gasolina, em pontos aleatórios da cidade de João Pessoa e Cabedelo. Os resultados das análises mostraram alterações apenas em combustíveis comerciais quanto ao aspecto do etanol hidratado, teor de água no diesel S10 e percentual maior que 27% de etanol anidro em amostras de gasolina tipo C. O acompanhamento das análises dos combustíveis foi importante para verificar a qualidade dos combustíveis e a passividade de alterações em suas composições o que pode acarretar em prejuízos financeiros aos consumidores por: desgaste nos automóveis devido à queima incompleta, gerando monóxido de carbono, diminuindo o rendimento além dos danos ambientais, decorrentes dos combustíveis adulterados com substâncias proibidas ou fora de conformidade. |
| Abstract: | Fuels derived from petroleum and biomass account for a large part of the country's revenue, used for the transportation of energy in various industries. It is important to emphasize that the use of biofuels such as ethanol and biodiesel, with environmental advantages, in turn, should be an incentive for fuels derived from petroleum. This work is a study about the quality of food, since SGS (Société Générale de Surveillance) Ltda, located in the city of Cabedelo - PB, comparing some commercial developments, presents properties of chemical nature and physical properties. The SGS operates in the sector of analysis of crude oil and biofuel, applying method for commitment, responsibility technical and environmental shows the balance the knowledge that National Petroleum Agency (ANP) controls them. The work analyzed the quality of the benefits along its distribution terminals and compared them with the companies and their solutions, while also working on the physical-chemical analyzes in the samples. The Brazilian Standards and its Brazilian Regulatory Standards (NBR) and ASTM (American Society for Testing and Materials). Fuels for distribution were received and without advertisements at gas stations, in random members of the city of João Pessoa and Cabedelo. The results of the analyzes showed only changes in commercial fuels regarding the aspect of hydrated ethanol, water content in diesel S10 and percentage greater than 27% of anhydrous ethanol in samples of gasoline type C. The quality of fuels and the passivity of their applications for the incomplete combustion of their consumers by: wear on incomplete combustion engines, generating carbon monoxide, reducing the additional yield of environmental damage, and dosing of adulterated or non-compliance fuels. |
| Palavras-chave: | Biocombustível Biodisel Etanol Qualidade de combustíveis Análise físico-químico João Pessoa - PB Cabedelo - PB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15961 |
| Data do documento: | 9-Jun-2017 |