https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15972| Tipo: | TCC |
| Título: | Consumo de água do sistema de resfriamento do mangabeira shopping, joão pessoa, pb e viabilidade de reuso da água de descarte para fins não potáveis |
| Autor(es): | Pereira, Josenilma de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Pontieri, Márcia Helena |
| Resumo: | Os sistemas de resfriamento são usados em diversas indústrias com a finalidade de resfriar a água que é usada em um determinado processo. As torres de resfriamento são responsáveis pela maioria destes resfriamentos e, apesar de ser um sistema mais econômico em relação a outros modelos de sistemas de resfriamento, ainda gastam grandes quantidades de água. Considerando a atual situação de escassez de fontes hídricas é importante procurar meios de diminuir o consumo da mesma e reaproveita-la sempre que for possível. Em grandes Shoppings Centers, as torres de resfriamento também são utilizadas como partes de seus sistemas de refrigeração e consumem enormes quantidades de água. Sendo assim este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de água no sistema de resfriamento, assim como seu funcionamento e a viabilidade de se fazer o reuso para fins não potáveis no Mangabeira Shopping Center (MSC), auxiliando na redução do gasto de água e no desenvolvimento sustentável dos recursos hídricos da região. Conclui-se que o processo ocorre com alta eficiência, sendo que, para propor a diminuição do consumo de água neste sistema seria necessário um estudo bem complexo, Porém o MSC tem grande interesse em poder fazer este procedimento futuramente. |
| Abstract: | Cooling systems are used in various industries with the use of cooling water that is used in a particular process. As cooling towers are responsible for most of these coolers and, despite being a more economical system compared to other models of cooling systems, still consume large amounts of water. Creating a current situation of scarcity of water sources is important to look for ways to reduce its consumption and always reuse as much as possible. In large shopping centers such as cooling towers are also used as part of their cooling systems and consume huge amounts of water. Thus, the work aimed to verify the water consumption in the cooling system, as well as its operation and the feasibility of making or reusing non-potable fins in the Mangabeira Shopping Center (MSC), helping to reduce water costs and sustainable development of the region's water resources. Conclude if the process occurs with high efficiency, and in the proportion of less water consumption in this system, a very complex study is necessary, but the MSC is very interested in being able to perform this procedure in the future. |
| Palavras-chave: | Água Resfriamento Reuso Classificação dos sistemas Água de resfriamento Redução de consumo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15972 |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |