Tipo: TCC
Título: Atual política de gerenciamento de resíduos na UFPB e um estudo de caso no laboratório de tecnologia sucroalcooleira, DTS – CTDR.
Autor(es): Melo, Naraleide Santiago de
Orientador: Pontieri, Márcia Helena
Resumo: Com a grande preocupação no mundo em que vivemos voltados a questão ambiental, inúmeros trabalhos são desenvolvidos com o intuito de colaborar para que haja uma maior preservação do meio ambiente, e dessa forma trazer mais saúde e bem-estar a todos os seres do nosso meio. Em favor desta causa foi criada a Política Nacional de Resíduos Sólidos essa que tem uma grande importância, pois além de se preocupar com os resíduos que são gerados e a sua destinação correta, também se preocupa com a conservação dos recursos naturais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento de informações tanto na parte qualitativa e quantitativa dos resíduos que são gerados em laboratório, e também a busca de informações sobre o atual plano de gerenciamento de resíduos na UFPB, propondo medidas como formas de tratamento e disposição final para alguns resíduos que são gerados no laboratório de Tecnologia Sucroalcooleira (LTSA). A UFPB através da Comissão de Gestão Ambiental (CGA), iniciou o programa de gestão de resíduos químicos em 2016. Em 2017 contratou a empresa SIM Engenharia Ambiental para retirar e tratar os resíduos químicos gerados nos laboratórios da Universidade. A primeira coleta ocorreu no laboratório de anatomia e foram coletados 1.226,7 Kg de resíduos. Em maio de 2018 foram coletados resíduos dos laboratórios do CCEN, totalizando 900Kg. Em junho de 2018 foram coletados 184,1Kg de resíduos dos laboratórios do CTDR. O levantamento quantitativo e qualitativo dos reagentes gerados no LTSA mostrou que o volume de resíduos gerados é pequeno e que é separado de acordo com suas características químicas em bombonas para posterior retirada pela empresa SIM Engenharia Ambiental. Foram propostos alguns tratamentos para resíduos gerados no LTSA. O trabalho mostrou que é possível adotar formas de tratamento para grande parte dos resíduos gerados no LTSA, contribuindo para uma diminuição da quantidade de resíduos retirados pela empresa, diminuindo, consequentemente, o custo de tratamento de resíduos da UFPB.
Abstract: With the great concern in the world in which we live focused on the environmental issue, countless works are developed with the intention of collaborating so that there is a greater preservation of the environment, and in this way bring more health and well-being to all the beings of our environment. In favor of this cause, the National Policy on Solid Waste was created, which is of great importance because, in addition to being concerned with the waste that is generated and its correct destination, it is also concerned with the conservation of natural resources. In this context, the present work had as objective to carry out a survey of information on both the qualitative and quantitative part of the waste that is generated in the laboratory, as well as the search for information about the current waste management plan at the UFPB, proposing measures such as treatment and final disposal for some residues that are generated in the Laboratory of Sugar and Alcohol Technology (LTSA). The UFPB through the Environmental Management Commission (CGA) initiated the chemical waste management program in 2016. In 2017 it hired the company SIM EngineeringEnvironmental to remove and treat the chemical waste generated in the University's laboratories. The first collection took place in the anatomy laboratory and 1,226.7 kg of residues were collected. In May 2018 were collected waste from the laboratories of the CCEN, totaling 900 kg. In June 2018 were collected 184.1 kg of waste CTDR laboratories. The quantitative and qualitative survey of the reagents generated in the LTSA showed that the volume of waste generated is small and that it is separated according to its chemical characteristics in cylinders for later withdrawal by the company SIM EngineeringEnvironmental. Some treatments were proposed for residues generated in the LTSA. The work showed that it is possible to adopt treatment methods for a large part of the waste generated in the LTSA, contributing to a decrease in the amount of waste collected by the company, thus reducing the waste treatment cost of the UFPB.
Palavras-chave: plano de gerenciamento de resíduos - UFPB
Política Nacional de Resíduos Sólidos
Resíduos químicos
volume de resíduos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15994
Data do documento: 14-Jun-2018