https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15996| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação e caracterização da pelletização do bagaço de cana-de-açúcar e custos de implementação de uma indústria sucroalcooleira |
| Autor(es): | Melo , Thayná Santos de |
| Primeiro Orientador: | Jaguaribe , Danielle Christine Almeida |
| Resumo: | Com a introdução das leis que instituem a diminuição, ou extinção das práticas da queimada pré colheita, surge um novo problema para a indústria sucroalcooleira: o acúmulo de subprodutos, tais como o bagaço de cana e a palha. Desponta então, para essas indústrias um novo problema, o do recolhimento, transporte e destinação dessa biomassa residual. Por outro lado, é sabido que tanto o bagaço de cana, quanto a palha, apresentam uma baixa massa específica, requerendo muito espaço para seu transporte, ou seja, faz-se necessário o desenvolvimento de sistemas que viabilizem a retirada desse material do campo, maximizando o volume de biomassa a ser transportada, minimizando o custo de transporte. Esse problema pode ser solucionado com a técnica de empacotamento da biomassa, em fardos, com o objetivo de uma melhor ocupação do espaço no transporte, aumentando a quantidade de material a ser transportado por unidade de tempo e volume, reduzindo-se assim os custos. Esse sistema, ainda poderia ser melhorado, com a utilização de aglomerantes orgânicos, que aumentariam ainda mais a massa específica do fardo, minimizando ainda mais o número de caminhões a serem utilizados. O objetivo deste trabalho é caracterizar, dentro do processo de peletização, as principais propriedades físicas, tais como: diâmetro, comprimento, umidade, massa específica e durabilidade. A segunda parte desse trabalho envolve um estudo dos requisitos básicos para a implantação do processo de peletização em uma indústria sucroalcooleira. |
| Abstract: | With the introduction of the laws that establish the reduction, or extinction of the practices of the pre-harvest burnt, a new problem arises for the sugarcane industry: the accumulation of by-products, such as sugarcane bagasse and straw. In this way a new problem emerges for this kind of industry, the gathering, transportation and disposal of this residual biomass. On the other hand, it is known that both sugarcane bagasse and straw have a low density, requiring a lot of space for their transportation. Therefore, there is a need to develop systems that enable the removal of this material from the field, maximizing the volume of the biomass to be transported, minimizing the cost of transportation. This problem can be solved with the technique of packaging the biomass, in bales, with the objective of a better and optimized occupation of space and less costs. This system could be improved with the use of organic agglomerates, which would further increase the density of the bale, further minimizing the number of trucks to be used. The main goal of this study is to characterize, within the pelletizing process, the main physical properties, such as diameter, length, humidity, density, durability, and ash content of the raw material and the final product. The second part of this work involves a study of the requirements for the implementation of the pelletizing process in a sugarcane industry. |
| Palavras-chave: | Bagaço de cana-de-açúcar Empacotamento da biomassa Aglomerantes orgânicos Implantação do processo de peletização Indústria sucroalcooleira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15996 |
| Data do documento: | 12-Nov-2018 |