https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15998| Tipo: | TCC |
| Título: | Diversificação das aplicações do bagaço de cana de açúcar. |
| Autor(es): | Venceslau, Hayssa Michely Barbosa de Barros |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Erika Adriana de Santana |
| Resumo: | O crescimento do setor sucroalcooleiro tem potencializado a geração de grande quantidade de resíduos como o bagaço de cana-de-açúcar, essa biomassa tem sido alvo de vários estudos visando seu potencial energético no que diz respeito à produção de bicombustível, porém, seu uso não está restrito a esse fim. Devido à grande quantidade produzida e as suas características físicas e químicas, o bagaço encontra um vasto campo de utilização, dentre eles: produção e geração de energia térmica e elétrica, etanol de segunda geração, ração animal, aplicação das cinzas do bagaço na construção civil, produção de briquetes, produção de papel, entre outros. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento de informações sobre as aplicações do bagaço de cana-de-açúcar, tendo em vista o reaproveitamento e a viabilidade, visando diminuir os impactos causados com o descarte e aumentar as perspectivas de reaproveitamento. A estocagem do bagaço nos pátios das usinas é um dos fatores que contribuem para a ineficiência da utilização como fonte de energia elétrica, pois a umidade (>50%) é um dos principais fatores que reduzem a combustão. Os padrões atuais de produção e consumo de energia são baseados nas fontes fósseis, o que gera emissões de poluentes locais, gases de efeito estufa e põem em risco o suprimento de longo prazo no planeta. É preciso mudar esses padrões, estimulando as energias renováveis, e, nesse sentido, o Brasil apresenta uma condição bastante favorável em relação ao resto do mundo, por ser o maior produtor da matéria-prima. Considerando que a infraestrutura para consumir todo bagaço produzido por cogeração requer elevados investimentos com retorno financeiro instável devido a configuração econômica e política do Brasil. Conclui-se que a cogeração realizada tem sido suficiente para a autonomia energética das usinas e o excedente de bagaço,(aproximadamente 50%) estocado e comercializado aleatoriamente, apresenta potencial para a diversificação das aplicações do bagaço, potencializando a geração de benefícios socioambientais. |
| Abstract: | The growth in the sugar ethanol sector has powered the generation of large amounts of waste as bagasse of sugar cane, this biomass has been the subject of several studies aimed at your energy potential with regard to biofuel production, and however, your use is not restricted to this purpose. Due to the large amount produced and its physical and chemical characteristics, the bagasse is a vast field of use, including: production and generation of thermal and electrical energy, second-generation ethanol, animal feed, application of bagasse ashes in construction, production of briquettes, paper production, among others. The objective of this work was to do a survey of information about applications of the bagasse of sugar cane, in order to reuse and manageability, aiming to reduce the impacts caused with the disposal and increase the prospects of reuse. Storage of bagasse in the courtyards of the plants is one of the factors that contribute to the inefficiency of the use as a source of electrical energy, as humidity (50%) > is one of the main factors that reduce combustion. The current patterns of production and consumption of energy is based on fossil sources, which leads to local pollutant emissions, greenhouse gases and put at risk the long-term supply on the planet. It is necessary to change these defaults, encouraging renewable energies, and, in this sense, Brazil presents a condition quite favorable compared to the rest of the world, being the largest producer of the raw material. Whereas the infrastructure to consume any bagasse produced by cogeneration requires high investment with financial return unstable due to economic and political configuration of Brazil. Concluded that cogeneration have been held sufficient for the energy autonomy of the plants and the surplus bagasse (approximately 50%) stored and marketed at random, presents potential for diversification of bagasse, applications increasing the generation of social and environmental benefits. |
| Palavras-chave: | Bagaço – Cana-de-açúcar Biomassa Reaproveitamento integral dos alimentos Conservação ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15998 |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |