Tipo: TCC
Título: Adensamento nutricional em dietas para frangas leves
Título(s) alternativo(s): Nutritional density in diets for light pullets
Autor(es): Vidal Júnior, José Gomes
Orientador: Costa , Fernando Guilherme Perazzo
Orientador: Givisiez , Patrícia Emília Naves
Orientador: Parizio , Fernanda Alice Santos
Resumo: Esse estudo teve o objetivo de avaliar diferentes concentrações de nutrientes com o intuito de identificar o melhor programa alimentar, o qual proporcionasse melhora no desempenho e na produção de poedeiras, na fase inicial de criação. O experimento realizou-se no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, no município de Areia, na região do Brejo Paraibano. Foram utilizadas 455 pintainhas de um dia da linhagem Hy-line, distribuídas em 35 parcelas com cinco tratamentos e sete repetições, de 13 aves cada, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os dados foram submetidos a análises de variância, utilizando o programa Statistical Analysis System – SAS (2011), por análise de regressão polinomial. Os tratamentos foram constituídos por cinco dietas com variação no adensamento nutricional (90%, 95%, 0, 105% e 110%). As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves, dentro de cada fase de criação, seguindo as recomendações do manual da Hy-line (2015). Houve efeito linear decrescente no consumo de ração nas aves de 1 a 6 semanas de vida (P<0,001). O tratamento com aumento de 110% do adensamento nutricional foi o que apresentou menor consumo de ração. O aumento de 105% do adensamento nutricional para poedeiras na fase de 1 a 6 semanas aumenta o ganho de peso e, consequentemente melhoria na conversão alimentar quando comparados ao aumento de 110% de adensamento. A redução da densidade nutricional deixou as dietas nutricionalmente deficientes. Portanto, é sugerido para poedeiras leves na fase de 1 a 6 semanas de vida um aumento do adensamento nutricional recomendado pelo manual em 105%.
Abstract: This study aimed to evaluate different concentrations of nutrients in order to identify the best food program, which would improve the performance and the production of laying hens, in the initial phase of breeding. The experiment was carried out in the poultry sector of the Animal Science Department of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, Campus II, in the city of Areia, in the region of Brejo do Paraíba. A total of 455 day-old Hy-line broods were used, distributed in 35 plots with five treatments and seven replicates of 13 birds each, in a completely randomized design (DIC). The data were submitted to analysis of variance, using the program Statistical Analysis System - SAS (2011), by polynomial regression analysis. The treatments were constituted by five diets with variation in nutrient density (90%, 95%, 0, 105% and 110%). The diets were formulated to meet the nutritional requirements of the birds, within each breeding phase, following the recommendations of the Hy-line (2015) manual. There was a linear decreasing effect on feed intake in birds from 1 to 6 weeks of age (P <0.001). The treatment with a 110% increase in nutrient densities was the one that presented the lowest feed consumption. The 105% increase in nutrient densities for laying hens in the 1 to 6 week phase increases the weight gain and consequently improvement in feed conversion when compared to the 110% increase in density. The reduction of nutritional density left the diets nutritionally deficient. Therefore, an increase in nutrient densification recommended by the handbook at 105% is suggested for light laying hens at 1 to 6 weeks of age.
Palavras-chave: Frangas leves - Densidade nutricional
Aves - Dieta
Pintainhas - Produção
Poedeiras leves - Adensamento nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1601
Data do documento: 7-Fev-2017