Tipo: TCC
Título: Efeito da queima da cana-de-açúcar no andamento da fermentação e qualidade da cachaça artesanal.
Autor(es): Fernandes, Alex Padilha
Primeiro Orientador: Lopes, Kelson Carvalho
Resumo: A cachaça está presente desde o início da colonização do Brasil, não se sabe ao certo onde teve sua primeira destilação, no entanto surgiu em nossos territórios por volta do ano de 1516 e 1532, originando o primeiro destilado da américa latina.Na produção da cachaça um dos principais interesses está no mosto que é composto por macro e micronutrientes. Sua degradação é acelerada devido, temperatura e pH que facilitar o aparecimento de bactérias, mantendo a manutenção da microbiota. É recomendável que a cana colhida na lavoura seja processada dentro de um limite máximo de até 24 h. Fermentação é definida bioquimicamente, como um processo de transformação de compostos orgânicos complexos em meio facultativo de oxigênio em substâncias simples formando álcoois e ácidos orgânico. A destilação acontece após a fermentação alcoólica. O principal objetivo é a separação do álcool e água através do ponto de ebulição de 100 °C para água e 78,4 °C para álcool, podendo variar com o grau alcoólico da solução. Na destilação da cachaça deve-se verificar sempre as temperaturas de vaporização e condensação. Esses parâmetros são essenciais para que se tenha um produto de qualidade e dentro dos padrões regulamentados. Normalmente a produção de cachaça é feita em alambiques de cobre largamente utilizado devido conseguirem retirar componentes indesejáveis da bebida, mas sua produção pode ser feita em alambiques de inox complementado com cobre normalmente realizada para processos industriais. O presente trabalho, mostrou que a QUEIMA da cana de açúcar para utilização na produção da cachaça artesanal, NÃO DIFERE muito dos resultados apresentados para a cana crua, podendo a cana quando queimada interferir na análise sensorial da cachaça.Temos resultados para ACIDEZ VOLÁTIL, resultados MENORES que o limite de 150 permitido, 10,2 para cana queimada e 11,34 para cana crua. Parâmetro este, comumente usados para avaliar a qualidade da cachaça artesanal. Temos resultados para ÁLCOOL SUPERIOR, resultados MAIORES que o limite de 360 permitido, 529,84 para cana queimada e 507,12 para cana crua. Temos resultados para ALDEIDOS, resultados MAIORES que o limite de 30 permitido, 59,72 para cana queimada e 68,17 para cana crua. Temos resultados para ÉSTERES, EM ACETATO DE ETILA, resultados MENORES que o limite de 200 permitido, 49,26 para cana queimada e 54,77 para cana crua. Temos resultados para SOMATÓRIO DE FURFURAL E HIDROXIMETILFUR-FURAL, resultados MENORES que o limite de 5 permitido, 0,0 para cana queimada e 0,6 para cana crua.
Abstract: The cachaça is present since the beginning of the colonization of Brazil, it is not known exactly where it had its first distillation, however it appeared in our territories around the year 1516 and 1532, originating the first distillate of Latin America. In the production of cachaça one of the main interests is in the must that is composed of macro and micronutrients. Its degradation is accelerated due to temperature and pH that facilitate the appearance of bacteria while maintaining the maintenance of the microbiota. It is recommended that the sugarcane harvested in the crop be processed within a maximum limit of up to 24 hours. Fermentation is defined biochemically as a process of transforming complex organic compounds in optional oxygen medium into simple substances forming alcohols and organic acids. Distillation happens after alcoholic fermentation. The main objective is the separation of alcohol and water through the boiling point of 100 ° C for water and 78.4 ° C for alcohol, which may vary with the alcohol content of the solution. In the distillation of cachaça, the vaporization and condensation temperatures must always be checked. These parameters are essential to have a quality product and within regulated standards. Typically, the production of cachaça is done in widely used copper stills because they can remove undesirable components from the beverage, but its production can be done in coppercomplemented stainless stills usually made for industrial processes. The present work showed that the burning of sugar cane for use in the production of artisanal cachaça, does not differ much from the results presented for raw cane, cane when burned can interfere in the sensory analysis of cachaça. We have results for VOLATILE ACIDITY, results LESS than the limit of 150 allowed, 10.2 for burnt cane and 11.34 for raw cane. This parameter, commonly used to evaluate the quality of artisanal cachaça. We have results for HIGH ALCOHOL, higher than the limit of 360 allowed, 529.84 for burnt sugarcane and 507.12 for raw sugarcane. We have results for ALDEIDOS, results BIGGER than the limit of 30 allowed, 59.72 for burnt cane and 68.17 for raw cane. We have results for ESTERES, IN ETHYL ACETATE, results LESS than the limit of 200 allowed, 49.26 for burnt sugarcane and 54.77 for raw sugarcane. We have results for FURFURAL AND HYDROXYMETHYLFUR-FURAL SUMMARY, results LESS than the limit of 5 allowed, 0.0 for burnt cane and 0.6 for raw cane.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Cachaça
Destilação
Produção de cachaça
Queima de cana-de-açúcar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16024
Data do documento: 26-Set-2019