Tipo: TCC
Título: Práticas de leitura dos alunos do 9º ano da Escola Municipal Violeta Formiga
Autor(es): Santana, Rosângela Félix de
Orientador: Paiva, Eliane Bezerra
Membro da Banca: Silva, Alzira Karla Araújo da
Membro da Banca: Carvalho, Ediane Toscano Galdino de
Resumo: Relata quão importante é a biblioteca escolar no incentivo à leitura, aliada a uma boa estrutura, a um acervo condizente com as necessidades dos usuários, a projetos de incentivo à leitura e com a relevante presença do profissional da informação para auxiliar no crescimento sociocultural dos indivíduos inseridos na sociedade. Trata-se de uma pesquisa cujo objetivo é analisar as práticas de leitura dos alunos do 9º ano da Escola Municipal Violeta Formiga, tema escolhido devido à ciência da realidade de risco social vivenciada por estes jovens, em seu contexto sociocultural. A pesquisa possui caráter exploratório e descritivo, sendo de abordagem quali-quantitativa. Inclui uma pesquisa bibliográfica para compor a revisão da literatura e uma pesquisa de campo, utilizando-se um questionário com questões abertas e fechadas. Os resultados apontam o perfil dos alunos estudados, suas práticas de leitura e o uso que fazem da biblioteca. Conclui-se que, tanto a falta de investimentos na biblioteca, quanto a falta de projetos de incentivo à leitura e a ausência imprescindível de um profissional da informação, dificultam a prática e o interesse de leitura dos alunos(as) estudados nesta pesquisa.
Abstract: Reports how important the school library in encouraging reading, combined with a good structure, a consistent collection to the needs of users, projects to encourage reading and the significant presence of the information professional to assist in the social risk and cultural growth of individuals inserted in society. Treat is a research whose objective is to analyze the reading practices of 9th grade Municipal Violeta Formiga School, theme chosen due to the science of risk reality experienced by these young people in their sociocultural context. The research has exploratory and descriptive, and of qualitative and quantitative approach. Includes bibliographical research to write a review of literature and field research, using a questionnaire with opening questions and closed. The results show the profile of the studied students, their reading practices and their use of the library. It is concluded that both the lack of investment in the library, as the lack of reading incentive projects and the essential absence of a professional information, hinder the practice and the interest of students' reading (as) studied in this research.
Palavras-chave: Biblioteca escolar
Leitura
Práticas de leitura
Profissional da informação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1603
Data do documento: 20-Jun-2017