Tipo: Dissertação
Título: Fronteiras de guerra: um estudo etnográfico com as mulheres que fazem a travessia de drogas para presídios masculinos reclusas na Penitenciária Júlia Maranhão
Autor(es): Ribeiro, Juliana Serretti de Castro Colaço
Orientador: Vieira, Adriana Dias
Coorientador: Mello, Marília Montenegro Pessoa de
Resumo: O tráfico de substâncias entorpecentes segue sendo uma das condutas criminalizadas que mais encarcera indivíduos em toda a América Latina. Os dados por trás desta grande investida do sistema penal revelam – desde a idealização da política de Guerra às Drogas, exportada ao redor do mundo pelos Estados Unidos da América – características sintomáticas que remetem às condições de raça e de classe social dos sujeitos criminalizados. Neste contexto, é possível perceber, nas últimas décadas, um aumento significativo nas prisões de pessoas do sexo feminino em decorrência das diversas atividades relativas ao funcionamento do tráfico. Nada obstante, nota-se que algumas destas atividades são fundamentalmente exercidas por mulheres, ao passo em que diversas outras funções não são comumente ocupadas por estas. Considerando que, pela perspectiva qualitativa, a porcentagem relativa às mulheres presas por tráfico de drogas no Brasil é flagrantemente muito superior frente à dos homens, compreendese que para além dos critérios raciais e classistas imbricados na configuração da gestão da política criminal de drogas, subjaz um critério de gênero. Tal critério não pode ser compreendido de maneira isolada, posto que está consubstancializado aos marcadores de raça e classe, inerentes à organização do próprio sistema penal – que produz e reproduz a sociedade. Diante das diversas funções tidas como “femininas” em relação à gama de possibilidades oferecidas pelo tráfico, o trabalho de mula de presídio masculino desponta como uma atividade quase que exclusivamente executadas por mulheres, evidenciando o quanto as fronteiras do corpo feminino podem ser utilizadas e apropriadas para o tráfico, bem como o quão distante o sistema punitivo está disposto a marchar e invadir, mesmo em se tratando de territórios bastante íntimos. Salienta-se, ainda, que os discursos criminológicos no Brasil, imbuídos do legado da lógica escravagista, se orientam de maneira a centralizar a figura da mulher negra como desmerecedora de respeito (ou de “humanidade”), e, consequentemente, localizam o seu corpo enquanto um território com status de “espaço público”. Destaca-se, também, que os critérios de segregação de pessoas encarceradas pelo sistema criminal se estabelece em termos sexistas, e não de gênero, e que, portanto, a pesquisa só pode alcançar pessoas biologicamente compreendidas enquanto “fêmeas”. Ainda assim, ao estabelecer contato com as mulheres “mulas” da Penitenciária Júlia Maranhão, detectou-se que todas as pessoas reclusas naquele ambiente em decorrência de tal atividade se identificavam como mulheres[-cis]. Problematiza-se, portanto, quais as contribuições oriundas da criminalização do exercício desta atividade para a formação panorama geral de hiperencarceramento de mulheres por tráfico de drogas, especialmente pela constatação de que transportar drogas em orifícios corporais para presídios masculinos é considerado um “trabalho de mulher”. Para além disso, questiona-se por que são presas estas mulheres, e como os critérios de raça e classe contribuem para este encarceramento, pontuando o quanto as fronteiras do tráfico e da correlativa “Guerra às Drogas” transbordam os limites discursivos rompendo fronteiras recônditas e viscerais, projetando-se sobre territórios particulares e localizando o seu campo de batalha também nos corpos das mulheres – sobretudo negras e pobres.
Abstract: The narcotic substance trafficking continues to be one of the crimes that most incarcerates individuals throughout Latin America. The data behind this great assault of the penal system reveal – from the idealization of the War on Drugs policy, exported around the world by the United States of America – symptomatic characteristics that refer to the race and social class conditions of the criminalized individuals. In this context, it’s possible to realize, analyzing the last decades, a significant increase in the female incarceration due the several drug trafficking activities. However, it’s possible to notice that some of these activities are fundamentally practiced by women, whereas several of other activities are not usually practiced by them. Considering, from a qualitative perspective, that the percentage of women imprisoned for drug trafficking in Brazil is highly superior compared to the incarceration of men for the same crime, it’s possible to understand that beyond the racial and elitist criteria, deep-rooted on the criminal policy of war on drugs, the gender perspective lies in a subjacent way. The gender criteria cannot be understood isolatedly because it is consubstantialized with the race and social class elements, inherent in the organization of the criminal system itself – that produces an reproduces society. In face of the several drug trafficking activities labeled as “feminine” or ”womanly”, the “mule” activity – the crossing over masculine prisons with drugs stuck on the vagina or anus – appears as an activity almost exclusively executed by women. Showing how the frontiers of the feminine body are used and taken by the drug trafficking, as well as how far is the criminal system wheeling to march and invade, even through most intimate territories. Stands out that a great amount of criminological speeches produced in Brazil, deep-rooted in the slavery logic legacy, put the black women as unworthy of respect (nor “humanity”) , and consequently locate their bodies as a territory with “public space” status. Stands out, as well, that the segregation of the incarcerated people criteria establishes itself in sexist terms, and not gender terms, which means that the research could only reach people biologically understood as “females”. Even so, during the contact with the women incarcerated for the activity of drug “mules” in the Júlia Maranhão Penitentiary, it was detected that all the people imprisoned for this activity identified themselves as cisgender females. Therefore, is problematized what are the contributions of the criminalization of this activity for the formation of the general outlook of hyperincarceration of women for drug trafficking, especially when it’s possible to realize that the transporting of drug in intimate corporal orifices to male prisons is considered as a “women’s job”. Beyond that, is questioned why are these women imprisoned, and how the criteria of race and social class contribute to this massive incarceration, standing out how the frontiers of the drug trafficking and the correlative War on Drugs transpass the dircursive limits and break intimate and visceral borders , projecting themselves through particular territories, and locating their battlefield also on the women’s bodies – mainly the black and poor ones.
Palavras-chave: Sistema penal brasileiro
Tráfico de drogas - mulheres mula
População carcerária feminina - Penitenciária Júlia Maranhão - João Pessoa-PB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16040
Data do documento: 5-Mar-2017