https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16042| Tipo: | TCC |
| Título: | Viabilidade econômica da implantação de uma peletizadora em uma usina de médio porte. |
| Autor(es): | Pereira, Mário Sérgio de Lucena |
| Orientador: | Jaguaribe, Danielle Christine Almeida |
| Resumo: | A pouca valorização no preço do bagaço vendido in natura, faz com que a venda dessa biomassa não se torne vantajosa para algumas usinas. Tendo em vista tal consideração, se faz necessário o estudo de sistemas que viabilizem uma destinação correta, reduzindo os custos e dando uma melhor destinação ao bagaço residual, e de uma forma menos onerosa. Uma solução que desponta como viável, é a implantação de uma indústria peletizadora, para produção de briquetes de bagaço de cana de Açúcar, que possuem um maior poder calorífico e massa específica que o bagaço in natura, reduzindo o espaço com transporte e estocagem, e ainda aumentando os lucros da usina com a revenda. Este trabalho que teve por objetivo analisar a viabilidade econômica de instalação de uma peletizadora em uma usina de médio porte em operação, que forneceu os dados necessários para o estudo. Onde através do questionário respondido e da elaboração do plano de negócios, concluiu-se que, com a implantação do sistema de pelletização, a usina pode aumentar o lucro com a venda de bagaço em mais de 500%, sendo realizada a venda do bagaço a um preço intermediário de R$ 450,00/ton. Com a implantação da máquina peletizadora, trabalhando 22 dias por mês, em um turno de 8 horas dias, em sua capacidade máxima, seria possível processar um total de 331 ton/mês de bagaço ou cerca de 1,52% do total de bagaço produzido na safra, produzindo um lucro trimestral de R$ 447, 525,00 reais, com um lucro bruto, ao final do primeiro ano de atuação, de R$ 1.790,100. |
| Abstract: | The low appreciation in the price of bagasse sold in natura, makes the sale of this biomass not advantageous for some mills. In view of this consideration, it is necessary to study systems that enable correct disposal, reducing costs and giving better disposal to residual bagasse, and in a less costly manner. A viable solution is the establishment of a pelletizing industry for the production of sugarcane bagasse briquettes, which have a higher calorific power and specific mass than in natura bagasse, reducing the space with transportation and storage. still increasing the plant's profits from resale. This work aimed to analyze the economic viability of installing a pelletizer in a medium-sized mill in operation, which provided the necessary data for the study. Where through the questionnaire answered and the business plan elaboration, it was concluded that, with the implantation of the pelletization system, the mill can increase the profit from the bagasse sale by more than 500%. an intermediate price of R $ 450,00 / ton. With the implementation of the pelletizing machine, working 22 days a month, in a shift of 8 hours days, at its maximum capacity, it would be possible to process a total of 331 tons / month of bagasse or about 1.52% of the total bagasse produced. in the harvest, producing a quarterly profit of R $ 447, 525,00 reais, with a gross profit, at the end of the first year of operation, of R $ 1,790,100. |
| Palavras-chave: | Bagaço de cana-de-açúcar Briquetes de bagaço Bagaço Plano de negócios Sistema de pelletização Viabilidade econômica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16042 |
| Data do documento: | 23-Set-2019 |