Tipo: Dissertação
Título: Africanidades brasileiras na sala de aula: identidades e (re)conhecimentos
Autor(es): Santos Júnior, José Bartolomeu dos
Orientador: Gonçalves, Luiz Gonzaga
Resumo: Nosso principal objetivo neste trabalho é analisar as identidades afro-brasileiras em conteúdos e vivências de estudantes e professores pertencentes aos movimentos sociais da Escola Estadual Coronel José Pinto de Abreu, em Goiana, Pernambuco. Buscamos respaldo na história da sociedade colonial/imperial para entendermos os preconceitos construídos para com descendentes/praticantes das manifestações culturais afro-indígenas e suas estratégias de reorganização. Nesse processo de dominação/exploração, os negros lutaram com as armas e valores que possuíam, tiveram inseridos em suas mentes um projeto educacional depreciativo, inferiorizando e menosprezando suas formas de ser no mundo. A lei 11.645/2008 e o Estatuto da Igualdade Racial são alguns dos dispositivos que tentam descontruir esses preconceitos, com uma educação emancipadora, gerando equidade entre todos. A escola, em cidades onde o trabalho escravo foi expressivo, como em Goiana, é um espaço importante para um diálogo cada vez mais construtivo sobre um passado de opressão, e o presente como desafio a partir do legado das identidades e lutas afro-brasileiras.
Abstract: Our main objective in this work is to analyze Afro-Brazilian identities in content and experiences of students and teachers belonging to the social movements of the State School Coronel José Pinto de Abreu. We seek support in the history of colonial / imperial society to understand the prejudices built on descendants / practitioners of Afro-indigenous cultural manifestations and their strategies for reorganization. In this process of domination / exploitation, the blacks had inserted in their minds a depreciative educational project, inferiorizing and despising their ways of being in the world. Law 11.645 / 2008 and the Racial Equality Statute are some of the devices that attempt to defuse these prejudices, with an emancipatory education, generating equity among all. The school in cities where slave labor was expressive, as in Goiana, is an important space for an increasingly constructive dialogue about a past of oppression, and the present as a challenge based on the legacy of afro-brasilian identities and struggles.
Palavras-chave: Educação
Identidades afro-brasileiras
Goiana
Education
Identily afro-brazilian
Educação - Igualdade racial
Identidades afro-brasileiras
Evolução social - Goiana/PE
Identidade cultural
Povos negros
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16044
Data do documento: 22-Fev-2019