Tipo: TCC
Título: Revisão bibliográfica: efeito dos alimentos e de outros fatores sobre a qualidade da carne de ruminantes
Título(s) alternativo(s): Literature review : effect of food and other factors on the quality of ruminant meat
Autor(es): Santos, Ruan Michel Batista dos
Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
Orientador: Santos, Edson Mauro
Orientador: Santana Neto, José Adelson
Resumo: O presente trabalho visa explanar os principais fatores físicoquímicos, intrínsecos e extrínsecos que afetam a qualidade da carne dos ruminantes, assim como a importância da alimentação na qualidade da mesma. Uma vez que a indústria requer cada vez mais produtos de qualidade, pois os consumidores finais encontram-se cada vez mais exigentes, em relação aos produtos que estão colocando em suas mesas. Na hora de suas compras os consumidores visam as principais características cor e odor, estas por sua vez ligadas diretamente à vida útil de prateleira destes produtos, sendo assim necessário, um manejo adequado e eficiente para que essas características atendam as exigências dos consumidores. Outro parâmetro de suma importância é na hora da seleção das raças, bem como do sistema de produção utilizado, idade ao abate, peso ao abate, sexo e alimentação desses animais, influenciando assim de forma direta e indireta na qualidade final do produto. Sendo assim, é de suma importância saber de estratégias, além das características físicas da carne e seus fatores de alteração, para que possamos manipular adequadamente a alimentação e o manejo adequado para trazermos benefícios à qualidade da carne de ruminantes. Visando assim de um modo direto e indireto melhorar os fatores que afetam ou influenciam na sua qualidade.
Abstract: The objective of this study is to discuss the most relevant physicochemical factors that affect the quality of ruminant beefand the importance of grazing on thebeef quality. The beef industry has been forced to improve the quality of their productsdue to the growing, higher demands of the final consumersthat desire forhigh quality beef. The main food characteristics that consumers use to evaluate meat are color and odor, which are directly related to the shelf-life of the beef. Thus, an adequate and efficient management is essentialthat these characteristics meet the demands of the consumers. Other important parameter are the selection of the cattle breed, feeding, the production system, gender, and both age and weight of slaughtering, all of which directly and indirectly influence the final quality of the product. Therefore, understanding strategies, the physical characteristics of the meat and the factors that alter it is important to adequately manage and manipulate the food, consequently improvingthe quality of ruminant meat.
Palavras-chave: Carne de ruminantes - Qualidade
Carne - Alimentação animal
Carne - Efeito dos alimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1609
Data do documento: 15-Jun-2016