https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16102| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação das ferramentas da qualidade na produção do açúcar. |
| Autor(es): | Silva, Grace Kelly Neves da |
| Orientador: | Jaguaribe, Danielle Christine Almeida |
| Resumo: | Face à globalização, os diversos setores industriais vêm buscando a implementação de novas tecnologias, melhoria nos seus processos e consequentemente, melhoria na qualidade. Para garantir a sua sobrevivência no mercado, ou atingir uma maior participação, vencendo a concorrência, as empresas utilizam programas de qualidade consagrados, que já são empregados e que apresentam sucesso em outras empresas, como é o caso do programa Six Sigma, ou Seis Sigma. O Six Sigma, ou Seis Sigmas é um programa de melhoria que tem por objetivo a redução de desperdícios da não qualidade e consequentemente, a redução de custos e o favorecimento no atendimento aos requisitos de clientes, tanto na qualidade de produto, como confiabilidade da entrega. O presente trabalho, apresenta um resumo das principais ferramentas de gestão de qualidade, dentro do contexto da sustentabilidade e apresenta uma iniciativa da aplicação do programa Six Sigma ao processo fabricação de açúcar em uma usina, localizada em Santa Rita-PB. Verificou-se através das análises dos materiais existentes em toda etapa do processo de fabricação do açúcar, e durante um período de aproximadamente 30 dias, uma melhora na produção, com a identificação do pontos que necessariamente precisavam de upgrade e controle dos resultados. Foram evidentes as melhoras tanto na forma do desempenho das tarefas, no desempenho dos operadores e nos resultados das análises obtidas, confirmando-se assim, que a aplicação do Six Sigma no processo produtivo e organizacional, conduz a uma melhora na fabricação, gerando ao final do processo um produto com qualidade melhor e consequentemente gerando lucros para a empresa e melhorando a satisfação dos funcionários, pois esses conseguem ver o desempenho das suas atividades no produto final. |
| Abstract: | Facing the globalization, the majority of the industrial sectors has been seeking for the newest technologies in order to improve their processes and consequently, improving the quality of the final product. To ensure its survival on the market, or to achieve a better participation in the World market competition, companies use consecrated quality programs, which are already employed in other companies, that have been presenting success, such as the Six Sigma program. Six Sigma is an improvement program aimed at the reduction of non-quality waste, in order to minimize, favoring the customers’ requirements, both in the final product quality and delivery reliability. The present work presents a summary of the main quality management tools, within the context of sustainability and presents an initiative of the implementation of the Six Sigma program to the sugar manufacturing process in a plant, located in Santa Rita-PB. It was verified, through the analyses of all the existing materials at every stage of the sugar manufacturing process, and on a 30 days period, an improvement in production, with the identification of the points that necessarily needed to upgrade and control the results. The improvements were evident, translated not only in the performance of the tasks, but in the performance of the mill operators. The obtained results were then analyzed, thus confirming that the application of Six Sigma in the productive and organizational process leads to an improvement in manufacturing, generating at the end a product with better quality and consequently generating profits for the company and leading to the employee satisfaction, as these can see the performance of their activities in the final product. |
| Palavras-chave: | Controle de Qualidade SIX SIGMA Produção de Açúcar Controle Estatístico Gestão da Qualidade Métodos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16102 |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |