Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa , Érica Almeida de-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.description.abstract: Bread is one and food present in the daily food routine of several countries in the world. This millennial food has undergone several modifications throughout the ages. As a result of these changes and innovations, the bakers have sought to rescue the way in which this food was elaborated in the past, in order to give the loaves unique sensorial characteristics. Initially this food was produced using natural fermentation, but with the appearance of the industrialized biological yeasts, this practice was replaced, which resulted in the expansion of the bread offer with standard sensorial characteristics. In the last years a movement of rescue of the use of the natural fermentation in the bakery has been appearing. The objective of this study was to produce and evaluate the quality of breads produced with natural yeast in different proportions (0, 40 and 60%). For the preparation of the yeast, initially a fermented apple juice was prepared for 192h (eight days), which was used to produce the natural yeast that was used to make the breads. In order to evaluate the quality of the breads, physical-chemical and microbiological analyzes were carried out, as well as the sensorial analysis in order to verify the acceptability of the product. In the physicochemical analyzes, in relation to pH, the 60% sample had the largest reduction (p <0.05) during storage. The results obtained in the titratable acidity analysis showed that the loaves added with natural yeast obtained a higher acidity and the sample with 60% yeast presented twice the acidity of the control sample. In the moisture analysis, a significant reduction (p <0.05) was observed in all samples, due to the aging process of the loaves. In the texture analysis, the hardness of the samples increased over time. This phenomenon is explained by the retrogradation of the starch resulting from the post baking process and the loss of water due to aging. In the microbiological analysis, it was evaluated that the acidity present in the formulations with natural yeast inhibited the growth of fungi. Only the formulation with 40% showed the presence of fungi after the seven days of storage, but lower than the control samples. The sample with 60% natural yeast was able to inhibit the growth of filamentous fungi, contributing to the extension of the shelf life of this product. In the sensory analysis of the focal group, the sample with the addition of 60% of natural yeast obtained the best adjectives in relation to the others being suggested as the best among the formulations tested.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pão
dc.subject: Qualidade de pães
dc.subject: Fermento natural
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Bactérias ácido láticas
dc.subject: Leveduras
dc.title: Desenvolvimento e qualidade de pães de forma integral adicionados de diferentes concentrações de fermento natural.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Garcia, Estefânia Fernandes-
dc.description.resumo: O pão é um e alimento presente na rotina diária alimentar de vários países no mundo. Esse alimento milenar tem sofrido diversas modificações ao longo dos tempos. Em consequência dessas mudanças e inovações, os padeiros tem buscado resgatar a forma com que esse alimento era elaborado no passado, afim de conferir aos pães características sensoriais únicas. Inicialmente esse alimento era produzido utilizando a fermentação natural, porém com o surgimento dos fermentos biológicos industrializados essa prática foi sendo substituída, o que resultou na expansão da oferta de pães com características sensoriais padrão. Nos últimos anos um movimento de resgate do uso da fermentação natural na panificação vem surgindo. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo produzir e avaliar a qualidade de pães produzidos com fermento natural em diferentes proporções (0; 40% e 60%). Para a elaboração do fermento, inicialmente foi preparado um suco de maçã fermentado por 192h (oito dias), o qual foi utilizado para produção do fermento natural que foi utilizado para a elaboração dos pães. Para avaliar a qualidade dos pães, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, como também a análise sensorial afim de verificar a aceitabilidade do produto. Nas análises físico-químicas, com relação ao pH a amostra com 60% apresentou a maior redução (p<0,05) durante o armazenamento. Os resultados obtidos na analise de acidez titulável demostraram que, os pães adicionados de fermento natural, obtiveram uma acidez maior e a amostra com 60% de fermento apresentou o dobro da acidez da amostra controle. Na análise de umidade observou-se uma redução significativa (p<0,05) em todas as amostras, decorrente do processo de envelhecimento dos pães. Na análise de textura, a dureza das amostras aumentou com o tempo. Esse fenômeno se explica, pela retrogradação do amido decorrente ao processo pós assamento e a perda de água decorrente ao envelhecimento. Na análise microbiológica, foi avaliado que acidez presente nas formulações com fermento natural inibiu o crescimento de fungos. Somente a formulação com 40% exibiu a presença de fungos após os sete dias de armazenamento, porém inferior às amostras controle. A amostra com 60% de fermento natural foi capaz de inibir o crescimento de fungos filamentosos, contribuindo para a extensão da vida de prateleira desse produto. Na análise sensorial de grupo focal, a amostra com adição de 60% de fermento natural obteve os melhores adjetivos em relação as demais sendo sugerida como sendo a melhor dentre as formulações testadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR