https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16157
Tipo: | TCC |
Título: | A escolha profissional na adolescência: contribuições psicopedagógicas |
Autor(es): | Nascimento, Juliana Silva de Sousa |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Adriana de Andrade Gaião e |
Resumo: | Este artigo se propõe a pesquisar sobre as contribuições do Psicopedagogo frente à escolha profissional do adolescente. Participaram da pesquisa 40 adolescentes de uma escola pública da rede de ensino de João Pessoa/PB, sendo 20 estudantes do 1° ano do ensino médio (13%) do sexo masculino, com idade entre 13 a 16 anos, e 20 estudantes do 2° ano do ensino médio com idade entre 15 a 19 anos, sendo a maioria (14%) do sexo feminino. Na coleta de dados utilizou-se uma entrevista semi-estruturada contendo 9 perguntas. Os estudantes foram abordados individualmente, mediante o Termo de consentimento livre e esclarecido. Para a averiguação do Corpus, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados permitiram verificar que é crescente o pensamento favorável em relação à atuação do Psicopedagogo, não havendo diferenças em relação a áreas de interesse e as influências que interferem na busca pela escolha profissional em ambas as turmas. Sendo assim, a presente proposta do estudo contribuiu para o Psicopedagogo no entendimento das relações que interferem nesta fase da adolescência, período este marcado por diversos declínios. Porém, faz-se necessário verificar em estudos futuros, por exemplo, o quanto estas concepções influenciam em uma amostra maior de participantes, bem como, em diferentes anos, questões acerca do tema, aprofundamento no tempo e na realização de um estudo longitudinal para saber se realmente os sujeitos pesquisados seguiram com as suas escolhas profissionais. |
Abstract: | This article aims to research on the contributions of psychoeducator front adolescent career choice. 40 teens participated in the survey from a public school teaching João Pessoa/PB network, with 20 students of the 1st year of high school (n = 13) were male, aged 13-16 years and 20 students 2nd year of middle aged between 15 and 19 years teaching, the majority (n = 14) were female. Data collection used a questionnaire containing semi-structured interview questions 9. Students were approached individually by informed consent. For the investigation of the Corpus used the content analysis of Bardin (2004). The results showed that an increasing favorable thinking regarding the role of the educational psychologist in adolescents, no significant differences in relation to areas of interest and the influences that interfere with the pursuit of career choice in both classes. However, it is necessary to verify in future studies, for example, how these conceptions influence in a larger sample of participants, as well as in different years and questions about the topic. |
Palavras-chave: | Psicopedagogia Escolha profissional Orientação vocacional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicopedagogia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16157 |
Data do documento: | 12-Ago-2014 |