Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1617
Tipo: TCC
Título: Desempenho de cabras em lactação alimentadas com diferentes fontes de volumosos
Título(s) alternativo(s): Performance of lactating goats fed different sources of bulks
Autor(es): Silva, Michel Alves da
Primeiro Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
referee1 : Perazzo, Alexandre Fernandes
referee2: Ramos, João Paulo de Farias
Resumo: Objetiva-se, utilizar diferentes fontes de volumosos destinados a alimentação de cabras leiteiras, avaliar a viabilidade econômica de cabras leiteiras com diferentes planos alimentares em um sistema de produção para a caprinocultura leiteira do semiárido. O projeto será executado na Estação Experimental Pendência, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA-PB), localizada no município de Soledade-PB. As análises bromatológicas serão realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizados no município de Areia-PB. No ensaio foram utilizadas 8 cabras (Anglo Nubiano), em um quadrado latino duplo 4 X 4 onde os tratamentos experimentais serão constituídos de diferentes fontes de volumoso. O experimento teve duração de 60 dias, sendo composto de 4 períodos de 15 dias, dos quais os primeiros 10 dias de cada período foram utilizados para adaptação dos animais às dietas experimentais e os 5 dias seguintes destinados a colheita de dados. As dietas seram compostas a base de palma forrageira, silagem de sorgo e feno de capim buffel. Os parâmetros avaliados seram: consumo; composição do leite das cabras. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre as dietas para os consumos de Matéria Seca (MS) expressos nas diferentes unidades e para os consumos de Matéria Orgânica (MO). Não foi verificada diferença (P>0,05) na composição físico-química do leite de cabras em função das fontes de volumosos estudadas. As dietas avaliadas quando fornecidas em consorciação obtiveram melhores resultados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the economic viability of dairy goats with different dietary plans in a production system for semi-arid dairy goat. The project will be executed at the Experimental Station Pendência, belonging to the State Agricultural Research Company of Paraíba (EMEPA-PB), located in the municipality of SoledadePB. The bromatological analyzes will be carried out at the Animal Nutrition Laboratory of the Department of Animal Science, Federal University of Paraíba (UFPB), located in the city of Areia-PB. In the test, 8 goats (Anglo Nubian) were used, in a double Latin square 4 X 4 where the experimental treatments will be constituted of different sources of volumoso. The experiment lasted 60 days and was composed of 4 periods of 15 days, of which the first 10 days of each period were used to adapt the animals to the experimental diets and the following 5 days to collect data. The diets were composed of forage palm, sorghum silage and buffel grass hay. The parameters evaluated were: consumption; Composition of goats' milk. There was no significant difference (P> 0.05) between diets for dry matter intake (DM) expressed in the different units and for organic matter (OM) consumption. There was no difference (P> 0.05) in the physicochemical composition of goats' milk as a function of the studied sources. The diets evaluated when provided in consortium obtained better results.
Palavras-chave: Cabras leiteiras - Forragicultura
Cabras em lactação - Fontes de volumosos
Caprinocultura leiteira - Semiárido paraibano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1617
Data do documento: 8-Fev-2017
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MAS24022017.pdf596,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons