https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16183| Tipo: | TCC |
| Título: | Reforma agrária: a implementação do projeto APASGU-PB – Assentamento Sítio Guerrilhas |
| Autor(es): | Silva, Jokácia Kelly Macena Da |
| Orientador: | Ramiro, Patrícia Alves |
| Resumo: | O referente trabalho tem como objetivo geral conhecer a história do Assentamento Sítio guerrilhas, e como objetivos específicos compreender como se deu o processo de conquista da terra e traçar um perfil dos moradores locais, conhecendo sua estrutura familiar, atividades produtivas, habitação e expectativas em relação à vida no assentamento. Tendo como campo de análise o Assentamento Sítio Guerrilhas localizado a 12 km do município de Uiraúna, localizado no Alto-Sertão da Paraíba e há 1 km do município do Paraná, localizado no Alto-Sertão do Estado do Rio Grande do Norte. Este trabalho classifica-se como sendo uma pesquisa etnográfica, em que busco interpretar as diversas situações encontradas em campo, utilizando de métodos qualitativos e quantitativos para a coleta dos dados, e para a construção da história através das memórias dos moradores do assentamento. Foram aplicadas entrevistas orais e questionários semiestruturados, sendo o uso de um caderno de campo bastante relevante para a construção dessa monografia. A principal conclusão à qual chegamos foi que a conquista da terra não acaba com a implementação de um assentamento, pois, é preciso se pensar meios de tornar a vida nos assentamentos rurais dignas para as famílias que ali residem. Não se podem oferecer somente os meios de produção, é preciso que se forneçam todos os meios necessários para uma melhor condição de vida dos moradores locais. |
| Abstract: | The main goal of this work is to know the history of the Settlement Sítio guerrilhas, and the specific objectives are to know how the processes of land conquest took place, to draw the profile of the local residents, getting to know also their family and housing structure, production and expectations as settlers. Having as field of analysis the Settlement Sítio Guerrilhas located 12 km away from the municipality of Uiraúna, located in Alto-Sertão da Paraíba and 1 km away from the municipality of Paraná, located in Alto-Sertão of the State of Rio Grande do Norte. The work in question is classified as an ethnographic research, in which I dig, with the reference method of research, to interpret the various situations found in the field, using qualitative and quantitative methods for data collection, and for the construction of history through the memories of the settlers. Oral interviews and semi-structured forms were used, being the use of a field notebook very relevant for the construction of this work of conclusion. The main resolution we came to was: The "struggle" for land does not end with the implementation of a settlement, so we must think of ways to make life in rural settlements worthy for the families who live there. You can not only offer the means of production, it is necessary to provide all the necessary means to improve the living conditions of the local people. |
| Palavras-chave: | Assentamento Reforma Agrária Reforma Agrária de Mercado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16183 |
| Data do documento: | 13-Mai-2019 |