https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16232| Tipo: | TCC |
| Título: | Arruma a mala aí: rumo à responsabilidade socioambiental hoteleira |
| Autor(es): | Costa, Jéssica Jerônimo |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima |
| Resumo: | Este caso de ensino apresenta uma situação de tomada de decisão acerca de ações de responsabilidade socioambiental, enfrentada por Mariana, a protagonista do caso. Mariana é uma gerente de um hotel de estrutura familiar que enfrenta problemas de gestão, especificamente tratada no caso, relacionadas à gestão socioambiental. O caso descreve a trajetória profissional de Mariana, desde a sua adolescência até sua atuação como gerente, e são apresentadas conjuntamente as questões socioambientais do hotel. Em sua atuação como gerente já existem ações adotadas por ela, porém não suficientes para que o hotel possa ser considerado responsável socioambientalmente e atuante no processo de minimização dos impactos oriundos de sua prestação de serviço. E isto é notado pela nova gerente, na qual encontra a necessidade de adoção novas ações para atingir melhorias na gestão do hotel e transformá-lo em uma empresa socioambiental. O dilema do caso é quando seu Diretor solicita uma solução urgente acerca do acúmulo do lixo nas dependências do hotel provocado, principalmente pelos hóspedes. O caso possibilita uma análise qualitativa da situação, discutindo a atuação gerencial de Mariana e ações sustentáveis e socioambientais como forma primordial para o bom funcionamento e desenvolvimento do negócio. Trata-se, portanto, de um caso que permite ao aluno refletir sobre as ações a serem desenvolvidas para que responda à questão central do caso: Como tornar o hotel uma empresa socio ambientalmente responsável? |
| Abstract: | The teaching case presents a situation of decision making on the actions of socioenvironmental responsibility, faced by Mariana, a protagonist of the case. Mariana is a manager of a family-run hotel that faces management problems. The case describes a professional trajectory of Mariana, from her adolescence to her position as manager, and are basically the socio-environmental issues of the hotel. In its existence as a company, there are actions adopted by it, but they are not enough for the investor to be responsible socially and environmentally active in the process of minimizing their impacts arising from their services. And this is noticed by the new manager, which is a process of new actions to achieve the best performances of the hotel and become a social-environmental company. The dilemma of the case is the director of an urgent solution on the accumulation of garbage on the premises. The case allows a qualitative analysis of the situation, discussing the management of Mariana and sustainable and socio-environmental actions as a primordial principle for the good functioning and development of the business. Why become the case of a response to the central problem of the case: How to become a socially responsible hotel? |
| Palavras-chave: | Responsabilidade socioambiental Empresa familiar Administração hoteleira Administração |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16232 |
| Data do documento: | 24-Abr-2019 |