Tipo: TCC
Título: Alienação Parental e sua Prevenção Através da Guarda Compartilhada
Autor(es): França, Rostand Alves de
Orientador: Porto, Duina Mota de Figueiredo
Resumo: A alienação parental foi inserida no ordenamento jurídico brasileiro através da Lei no 12.318/2010, refletindo os conflitos familiares que cresceram ao longo dos anos e motivaram disputas judiciais acirradas, em que os prejudicados buscaram a intervenção do Poder Judiciário para resolver problemas familiares, que poderiam ser sanados por meio do diálogo, do entendimento e do compartilhamento de responsabilidades. Nesse contexto, a guarda compartilhada, especificada nas Leis n.º 11.698/2008 e n.º 13.058/2014, emerge como possível solução aos casos de alienação parental. Esse estudo tem o objetivo de analisar o fenômeno da alienação parental e seus aspectos jurídicos, sociais e psíquicos, evidenciando a importância da guarda compartilhada para apontar caminhos eficazes para evitar e sanar conflitos relacionados ao tema. Por meio da análise jurisprudencial, a pesquisa propõe o debate sobre a possibilidade da guarda compartilhada quando há alienação parental. A metodologia aplicada parte da revisão da literatura específica, alinhada à pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, de caráter qualitativo e descritivo. Os resultados apontam que a guarda compartilhada é um instituto eficaz e adequado para prevenir e solucionar conflitos e superar controversas recorrentes nos casos de alienação parental.
Abstract: Parental alienation was inserted in the Brazilian legal system through Law 12.318/2010, reflecting the family’s conflicts that have grown over the years and motivated legal disputes, in which the disadvantaged seek intervention of the Judiciary to solve family problems, which could be remedied through dialogue, understanding and sharing of responsibilities. This context, shared custody, specified in Laws 11.698 / 2008 and 13.058 / 2014, comes up as a possible solution to parental alienation’s cases. This study have purpose of analyzing the phenomenon of parental alienation and its legal, social and psychic aspects, highlighting the importance of shared custody to point out effective ways to avoid and remedy conflicts related to the theme. Through jurisprudential analysis, the research proposes the debate on the possibility of shared custody when there is parental alienation. The metodology used for this study was the specific literature review, documentary and jurisprudence in a qualitative and descriptive way. The results show that shared custody is na effective and appropriate solution to prevent and resolve conflicts and overcome misunderstandings in parental alienation’s cases.
Palavras-chave: Alienação Parental
Prevenção
Guarda Compartilhada
Parental Alienation
Prevention
Shared Guard
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16367
Data do documento: 25-Set-2019