https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16390| Tipo: | TCC |
| Título: | Tecnologias da Informação e usuários: uma relação de amor e ódio |
| Autor(es): | Torquato, Danilo Gomes |
| Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
| Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido no formato de um caso para ensino, inspirado em uma situação real vivenciada no contexto organizacional de uma instituição pública de ensino superior brasileira, em um de seus Programas de Pós-Graduação (PPG), em que a personagem central vivencia conflitos gerenciais relacionados à efetividade com que os docentes daquele Programa utilizam o Sistema de Informação (SI) do tipo Enterprise Resource Planning (ERP). O caso foi descrito em ordem cronológica dos fatos, trazendo também os antecedentes à problemática apresentada, assim como a contextualização organizacional em que as personagens se encontram. Divide-se no relato do caso, propriamente dito, e nas notas para ensino, as quais contêm as orientações gerais para sua aplicabilidade em sala de aula pelo professor responsável. Possui os seguintes objetivos didáticos: estimular a percepção dos discentes para a importância das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) às organizações públicas ou privadas; estimular a análise crítica quanto às mudanças organizacionais e aos impactos relacionados à adoção das TICs em seus ambientes internos e externos; e desenvolver a percepção dos alunos quanto aos fatores motivacionais intrínsecos e extrínsecos favoráveis ou desfavoráveis à utilização das TICs dentro das organizações, sejam elas públicas ou privadas. |
| Abstract: | This work was developed in the format of a teaching case, inspired by a real situation experienced in the organizational context of a public educational institution Brazilian higher education, in one of his Graduate Programs (PPG), in which the experiences managerial conflicts related to the effectiveness with which the teachers of that Program use the Enterprise Resource Planning (ERP) Information System (SI). The case was described in chronological order of facts, also bringing the antecedents to the presented, as well as the organizational context in which characters meet. It is divided into the case report itself and the notes to which contain general guidelines for their applicability in the classroom by the Responsible teacher. It has the following didactic objectives: to stimulate the perception of students on the importance of Information and Communication Technologies (ICTs) to public or private organizations; stimulate critical analysis of changes organizational impacts and impacts related to the adoption of ICTs in their internal and external; and develop students' perceptions of intrinsic motivational factors and favorable or unfavorable to the use of ICTs within organizations, whether whether public or private. |
| Palavras-chave: | Tecnologias da Informação e Comunicação Sistema de Informação Gerencial Enterprise Resource Planning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16390 |
| Data do documento: | 26-Abr-2019 |