    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16410| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Grau de maturidade da cultura de segurança de uma indústria de bebidas |
| Autor(es): | Nóbrega, Brunna Alcântara Balduino da |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | Cultura de Segurança (CS) de uma empresa exerce influência direta no Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho (SGSST), pois ela condiz com o envolvimento, à prática e os valores de todos os integrantes da organização e com o desempenho do sistema. Poucos são os estudos sobre a influência da CS nas organizações do Brasil, no entanto, essas pesquisas são necessárias à realidade brasileira, pois, são expressivos os índices de doenças e acidentes decorrentes do trabalho. Entre os anos de 2013 a 2015 foram registrados 2.050.598 acidentes de trabalho, desse total 6,81% equivalem ao setor de transformação de alimentos e bebidas. Nessa perspectiva, esta dissertação investiga o estágio de maturidade da CS de uma indústria de bebidas. Para tanto, utilizou-se da pesquisa quali-quantitativa, cujos instrumentos de coleta de dados foram embasados no modelo de Gonçalves Filho. Para caracterização do ambiente de trabalho foi utilizado um plano observacional com roteiro estruturado, que permitiu identificar o local onde são tratadas as questões sobre a saúde e segurança do trabalho da organização e os riscos ocupacionais de cada ambiente de trabalho. Para conhecer o estágio de maturidade da CS dos gestores do SGSST da empresa foi realizada entrevista, adotando o método do Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos resultados. Os gestores foram enquadrados nos estágios burocrático e proativo, sendo o burocrático o estágio predominante. Para conhecer o estágio de maturidade da CS dos empregados, foram aplicados questionários compostos de 20 variáveis para uma amostra de 130 respondentes, utilizando-se de técnicas descritivas e Análise Fatorial (AF) para quantificação dos dados. Na análise descritiva e individual das 20 variáveis da CS, constatou-se que 6 variáveis obtiveram percepção positiva e 14 variáveis percepção negativa. Dentre as dimensões do modelo de Gonçalves Filho, a dimensão 1 - Informação e 2 - Envolvimento dos Empregados foram as que apresentaram os maiores níveis de satisfação, em que suas variáveis se enquadram no estágio de maturidade proativo, exceto a variável E4 - Índices de Desempenho da dimensão 1. A dimensão 2 - Aprendizagem Organizacional foi a que se destacou quanto à insatisfação, estando suas variáveis entre o estágio patológico e reativo. Por meio da AF foram encontrados 4 fatores com variância total explicada de 71,87%, sendo esses fatores representativos conforme o valor da variância explicada por cada um. Os fatores foram nomeados em Informação e Envolvimento dos Empregados, Comprometimento, Aprendizagem Organizacional e Engajamento com a Segurança do Trabalho, com a possibilidade de aperfeiçoar o modelo utilizado nessa pesquisa com substituições das dimensões pelos fatores encontrados. Através da análise fatorial também foi possível constatar que as variáveis apresentaram correlações fortes e significativas para mensurar o grau de maturidade da CS. Pode-se concluir que a empresa não se encontra em um estágio de maturidade da CS exato e bem definido para todos, demonstrando quais aspectos necessitam de melhorias para o desenvolvimento eficiente do SGSST e prevenção de acidentes e doenças do trabalho. |
| Abstract: | The Safety Culture (SC) of a company has a direct influence on its Work Safety and Health Management System (WSHMS), since it is consistent with the involvement, practice and values of all the members of the organization and with the performance of the system. There are few studies on the influence of SC on Brazil organizations, however, these studies are necessary for the brazilian reality, since the indexes of diseases and accidents resulting from work are significant, as can be seen between the years of 2013 and 2015 there were 2,050,598 work accidents, of which 6.81% correspond to the food and beverage processing sector. In this perspective, this study aimed to investigate the SC maturity stage of a beverage industry. In order to reach this objective, qualitative-quantitative research was used, whose data collection instruments were based on the model of Gonçalves Filho. To characterize the work environment, an observational plan with a structured road map was used to identify the place where the health and safety issues of the organization are dealt with and the occupational hazards of each work environment. In order to know the SC maturity stage of the managers of the company's WSHMS, an interview was conducted using the Collective Subject Discourse method to analyze the results. The managers were framed in the bureaucratic and proactive stages, being the bureaucratic the predominant stage. To know the maturity stage of SC of the employees, questionnaires composed of 20 variables were applied to a sample of 130 respondents, using descriptive techniques and Factor Analysis (FA) to quantify the data. In the descriptive and individual analysis of the 20 variables of SC, it was verified that 6 variables obtained positive perception and 14 variables negative perception. Among the dimensions of the Gonçalves Filho model, the dimension 1 (Information) and 2 (Employee Involvement) were those that presented the highest levels of satisfaction, in which their variables are in the proactive maturity stage, except for the variable E4 of the dimension 1. Dimension 2 (Organizational Learning) was the one that stood out about the dissatisfaction, being its variables between the pathological and reactive stage. Through FA, 4 factors with total explained variance of 71.87% were found, these factors being representative according to the value of the variance explained by each, the factors were named in Information and Employee Involvement, Commitment, Organizational Learning and Engagement with the Safety of Work, with the possibility of improving the model used in this research with substitutions of the dimensions by the factors found. Through the factorial analysis it was also possible to verify that the variables presented strong and significant correlations to measure the degree of SC maturity. It can be concluded that the company is not in an exact and well defined stage of SC maturity for all, demonstrating which aspects need improvements for the efficient development of WSHMS for the prevention of accidents and occupational diseases. |
| Palavras-chave: | Cultura de segurança Estágio de maturidade Saúde e Segurança no Trabalho Indústria de bebidas Safety culture Stage of maturity Health and safety at Work Beverage Industry  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil  |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16410 |
| Data do documento: | 21-Ago-2018 |