https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16443| Tipo: | TCC |
| Título: | Envelhecimento e dignidade: uma análise da efetivação dos direitos da pessoa idosa na sociedade brasileira |
| Autor(es): | Casagrande, Rafaela Alves |
| Primeiro Orientador: | Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo principal constatar como a legislação existente garante o respeito e efetivação dos Direitos Fundamentais do idoso, apresentando os desafios que a questão do envelhecimento tem trazido para o campo das políticas sociais em termos de assegurar a plena efetivação dos seus direitos fundamentais como está previsto na Constituição Federal (1988) e no Estatuto do Idoso. Como metodologia de pesquisa realizamos um estudo bibliográfico em livros, documentos e artigos que discutem a temática. Concluímos que apesar do envelhecimento estar trazendo vários desafios para as políticas sociais, isso representa uma grande conquista da humanidade em termos de longevidade, mas para que o idoso tenha a qualidade de vida que precisa nessa fase, existe a necessidade de melhores investimentos em todas as políticas sociais, bem como a construção de uma cultura de respeito ao idoso, para que as situações decorrentes de violências que esses sujeitos enfrentam não continuem mais existindo, visto que embora exista legislação protetiva ao Idoso no Brasil, se faz necessário que seja efetivamente aplicada, percebemos que isso não ocorre pela falta de conscientização da população acerca de seus direitos e pelo descaso do Poder Público na execução de Políticas Públicas mais efetivas e eficazes. |
| Abstract: | The purpose of this study was to investigate how the existing legislation guarantees the respect and implementation of the Fundamental Rights of the elderly, presenting the challenges that the issue of aging has brought to the field of social policies in terms of ensuring the full realization of their fundamental rights. is provided for in the Federal Constitution (1988) and the Elderly Statute. As a research methodology we conducted a bibliographical study in books, documents and articles that discuss the theme. We conclude that although aging is bringing several challenges to social policies, this represents a great achievement of humanity in terms of longevity, but for the elderly to have the quality of life they need at this stage, there is a need for better investments in all areas. social policies, as well as the construction of a culture of respect for the elderly, so that the situations arising from violence that these subjects face no longer exist, since although there is protective legislation for the Elderly in Brazil, it is necessary that it be effectively applied, It is clear that this does not occur due to the lack of awareness of the population about their rights and the neglect of the Government in the implementation of more effective and effective public policies. |
| Palavras-chave: | Políticas Públicas Direitos do Idoso Constituição Federal Public Policies Elderly Rights Federal Constitution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16443 |
| Data do documento: | 29-Ago-2019 |