https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16465| Tipo: | TCC |
| Título: | A intervenção humanitária na Líbia em 2011: um modelo a ser seguido? |
| Autor(es): | Sousa, Alderlan Demesil de |
| Orientador: | Silva, Mojana Vargas Correia da |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo abordar a intervenção na Líbia que ocorreu em março de 2011 devido ao confronto entre as forças rebeldes e as forças do governo do Muammar al Qhaddafi . Assim esse trabalho tem por objetivo estudar os documentos que foram aprovados pelo Conselho de Segurança e a intervenção militar liderada pela OTAN e as possíveis incongruências entre os documentos e a intervenção. Por meio da análise dos documentos aprovados e revisão da bibliografia produzida em torno do tema. Os resultados após a revisão bibliográfica e os documentos da intervenção a Líbia, foi constado que houve um descumprimento por parte da OTAN dos objetivos da Resolução 1970 e 1973 do Conselho de Segurança, uma vez que a OTAN passou a buscar uma mudança de regime na Líbia durante a intervenção, o que levou a um prolongamento do conflito armado e consequentemente o aumento no número de mortes de civis. |
| Abstract: | This work aims to address the intervention in Libya that occurred in March 2011 due to the confrontation between the rebel forces and the government forces of Muammar al Qhaddafi. This work therefore aims to study the documents that were approved by the Security Council and the military intervention led by NATO and possible inconsistencies between the documents and the intervention. Through the analysis of the approved documents and review of the bibliography produced around the theme. The results after the literature review and the documents of the intervention to Libya, stated that there was a noncompliance by NATO with the objectives of Resolution 1970 and 1973 of the Security Council, once NATO began to seek a change of regime in Libya during the intervention, which led to an extension of the armed conflict and, consequently, an increase in the number of civilian deaths. |
| Palavras-chave: | Intervenção humanitária Intervenção militar Guerra civil - Líbia Documentos |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16465 |
| Data do documento: | 21-Mai-2019 |