Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um suporte para partitura digital
Autor(es): Silva, Laryssa Bruce da
Orientador: Brito, Gustavo de Figueiredo
Resumo: A música é um dos elementos fundamentais para a nossa cultura. Ela surgiu a partir da observação dos sons da natureza. Em meados do século IX, foi criado um sistema de escrita, dando origem a pauta musical. O surgimento da partitura tornou necessário o uso de um suporte para possibilitar a execução de peças musicais, durante estudos, ensaios e concertos. Tendo em vista a necessidade de facilitar a rotina dos músicos na execução de suas atividades, este trabalho propõe promover melhorias ao suporte de partituras, atribuindo funções práticas, materiais e estruturais, favorecendo o bem-estar aos músicos na execução de suas tarefas. Partindo desse objetivo, buscou-se analisar produtos a fim auxiliar no desenvolvimento de novas soluções. O suporte desenvolvido traz simplicidade em sua forma, e sofisticação em sua função. De montagem rápida e uso intuitivo, o suporte tem poucas peças e regulagem de altura automatizada por meio de aplicativo. O detalhamento do projeto foi feito através de renders, estudo de cores e desenhos técnicos.
Abstract: Music is one of the fundamental elements for our culture. It came from the observation of the sounds of nature. In the middle of the ninth century, a writing system was created, giving origin to the musical notation. The arising of the music sheet made it necessary to use a support for performing of musical pieces along studies, rehearsals and concerts. In order to facilitate the routine of musicians in their performing activities, this paper proposes improvements to the support of sheet music, assigning practical, material and structural functions, to favor the well-being of musicians. Based on this objective, products, were analyzed in order to assist in the development of new solutions. The developed music sheet support brings simplicity and sophistication to its function. A quick assembly and intuitive use product, the developed music sheet support has few parts and is automated height adjusted by smartphone application. The detailing of the project was done through renders, color studies and technical drawings.
Palavras-chave: Design de produto
Músicas
Suporte de partitura
Product design
Songs
Sheet music support
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Design
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16472
Data do documento: 18-Set-2019