Tipo: TCC
Título: Gestão de segurança de informação: estudo de caso aplicado a um escritório de advocacia
Autor(es): Silva, Geniele Trajano da
Orientador: Araújo, Wagner Junqueira de
Resumo: As tecnologias da informação construíram uma nova forma de vida para a sociedade. A maneira de produzir informação mudou e o modo que essas informações são guardadas, também. Surgiu em meio a tantas inovações, a preocupação com a segurança dos dados produzidos, e os bancos de dados das empresas que são responsáveis por grande parte economia do país, ficaram vulneráveis as possíveis ameaças que existem no meio eletrônico. Assim é interessante pesquisar como a gestão empresarial lida com essa questão. Nesta pesquisa buscou identificar as vulnerabilidades nos procedimentos de gestão da informação em um escritório de advocacia sob a ótica da segurança da informação. Contudo, verificou-se a carência de publicações a respeito do assunto relacionado à área de biblioteconomia. Porém, com os métodos e técnicas de pesquisa aplicados adequadamente, conclui-se que a empresa pesquisada fez altos investimentos em tecnologias da informação, porém foram encontradas vulnerabilidades nos sistemas de segurança da informação, proveniente da falha na gestão por não dispor de uma política de segurança ao acesso de todos, não fazer uso de métodos de classificação da informação e não atualizar os procedimentos de segurança existentes periodicamente. Além dessas medidas de proteção da informação, a pesquisa também disponibilizou medidas para minimizar os impactos caudados por riscos identificados na análise de risco e no questionário aplicado.
Abstract: The information technologies have built a new way of life for society. The way to produce information has changed and how that information is stored, too. It appeared in the midst of so many innovations, concern for the security of the data produced, and the databases of companies that are responsible for much of the country's economy remained vulnerable to potential threats that exist in electronic form. So it is interesting to investigate how corporate governance deals with this issue. This research aimed to identify vulnerabilities in procedures for information management in a law firm from the perspective of information security. However, there was a lack of publications on the subject area related to librarianship. The methods and research techniques applied properly, it is concluded that the investigated company made significant investments in information technology, but were found vulnerabilities in the systems of information security, from the failure to manage not have a policy security access for all, not to use methods of classification of information and not update the existing safety procedures periodically. In addition to these measures of information protection, the survey also provided measures to minimize the impacts identified in the caudate for risk analysis and risk questionnaire.
Palavras-chave: Gestão da informação
Análise de risco
Empresa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16520
Data do documento: 31-Dez-2011