https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1655| Tipo: | TCC |
| Título: | A atuação nordestina na Rede Mercocidades |
| Autor(es): | Leandro, Ramon de Figueiredo |
| Primeiro Orientador: | Fróio, Liliana Ramalho |
| referee1 : | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
| referee2: | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho |
| Resumo: | A busca pelo desenvolvimento sócio-político e econômico levou as cidades e outros atores subnacionais a procurarem por alternativas que suprissem as lacunas deixadas pelo Estado central e pelas Organizações Internacionais. Assim, como forma de reduzir os impactos negativos do processo de globalização, e aumentar a produtividade local, buscou-se na integração regional a solução para esses problemas. Logo, da mesma forma que os países se organizavam em blocos econômicos, as localidades interagiam e formavam as redes nacionais e internacionais, regionais e globais. A Rede Mercocidades é um exemplo de uma rede internacional e regional, inserida na região do MERCOSUL, que busca promover o crescimento dos municípios e gerar a difusão de experiências e boas práticas para seus membros. A presente pesquisa, então, objetiva compreender como as Mercocidades nordestinas se inseriram na rede, quais suas atividades e qual a perspectiva de crescimento dentro dessa região. Para tanto buscou-se apresentar aspectos gerais da atuação internacional intermunicipal, além de enfatizar a atuação de cidades fora da região Nordeste; antes de apresentar a situação nordestina. Como resultado, percebemos que ainda existe um longo caminho para as cidades nordestinas percorrerem, como um todo, e que o principal agente de mudança nesse contexto é um gestor específico de Relações Internacionais, trabalhando direta e exclusivamente na área internacional dos municípios. |
| Abstract: | The pursuit for socio-political and economic development lead cities and other subnational actors to search for alternatives to supply the gaps left by the central state and International Organizations. Thus, as a way to reduce the negative impacts of globalization, and augment local productivity, it was sought in regional integration the solution for these problems. Soon, the same manner that countries are organized into economic blocs, localities interacted and formed national, international, regional and global networks. Mercocities Network is an example of international and regional network, included in the Mercosur region, which seeks to promote the growth of municipalities and generate the dissemination of experiences and best practices for its members. This research, then, aims to understand how the northeastern Mercocities were inserted in this network, its activities and what are the growth prospects in the region. Therefore we sought to present general aspects of intermunicipal international relations, as well as emphasizing the role of cities outside the Northeast; before presenting the northeastern situation. As a result, we realize that there is still a long way to the northeastern cities throughout it, and that the main change agent in this context is a specific manager of International Relations, working directly and exclusively in the international area of the municipalities. |
| Palavras-chave: | Redes de cidades Rede mercocidades Globalização Mercosul |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1655 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |