Tipo: TCC
Título: Estimativa do balanço hídrico como ferramenta para planejamento agrícola no brejo paraibano
Autor(es): Guimarães, Haile Silvino
Primeiro Orientador: Silvino, Guttemberg da Silva
Resumo: O uso racional dos recursos hídricos na agricultura está associado a informações prévias sobre a disponibilidade de água no solo e condições hídricas locais. Sendo assim, o trabalho tem como objetivo analisar as condições hídricas da Fazenda Olho D´Água, inserida no município de Areia-PB em três anos distintos, a partir de dados climáticos como temperatura do ar e precipitação das chuvas e características do solo, identificando-se os meses com excedente e deficiência hídrica em três anos distintos, os quais representem anos com padrão habitual, mais chuvoso e menos chuvosos A capacidade de água disponível foi determinada após análises físicas nos solos mais representativos da área de estudo, sendo coletadas em campo e determinadas em Laboratório. O balanço hídrico foi determinado a partir do método de Thorthwaite e Mather, a partir dados do INMET, obtidos pela Estação Meteorológica localizada no CCA/UFPB, no período de 1974 à 2018. A precipitação média anual da área de estudo é de 1.400 mm. Considerando o valor da Capacidade de Água Disponível (CAD) para os solos Argissolos, o balanço hídrico foi calculado para 3 anos distintos, considerando o ano de 2003 como ano habitual, 1986 como o mais chuvoso e 1993 como o menos chuvoso. O que possibilita a implementação de um planejamento agrícola no município de Areia. Os resultados do balanço hídrico climatológico normal no período de 44 anos definem o município de Areia como um município que apresenta uma distribuição regular de chuvas e indica uma possibilidade elevada para sucesso na agricultura, além de apontar que o solo mais representativo, o Argissolo, é um solo que suporta ao déficit hídrico, podendo armazenar água durante todo o ano, sem haver necessidade de realizar irrigação para algumas culturas.
Abstract: Rational use of water resources in agriculture is associated with prior information on soil water availability and local water conditions. Thus, the work aims to analyze the water conditions of the Olho D´Água Farm, inserted in the municipality of Areia-PB in three different years, from climatic data such as air temperature and rainfall and soil characteristics, identifying months with water surplus and water deficiency in three distinct years, which represent years with usual, wetter and less rainy patterns. The available water capacity was determined after physical analysis in the most representative soils of the study area, being collected in the field. and determined in Laboratory. The water balance was determined from the Thorthwaite and Mather (1955) method, from INMET data, obtained from the Meteorological Station located at the CCA / UFPB, from 1974 to 2018. The average annual rainfall of the study area is 1,400 mm. Considering the Available Water Capacity (DAC) value for Argisols soils, the water balance was calculated for 3 different years, considering 2003 as the usual year, 1986 as the wettest and 1993 as the least wettable. What enables the implementation of an agricultural planning in the municipality of Areia. The results of the normal climatological water balance over the period of 44 years define the municipality of Areia as a municipality that has a regular distribution of rainfall and indicates a high possibility for success in agriculture, besides pointing out that the most representative soil, the Argisol, is a soil that supports the water deficit and can store water all year round without the need for irrigation for some crops.
Palavras-chave: Precipitação
Deficiência hídrica
Argissolo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16553
Data do documento: 29-Out-2019