Tipo: TCC
Título: A cooperação educacional na política externa brasileira para o continente africano: o Programa Estudante - Convênio de Graduação
Autor(es): Adad, Bárbara Denise Carneiro
Orientador: MINILLO, Xaman Korai Pinheiro
Membro da Banca: Bacarinni, Mariana Pimenta Oliveira
Membro da Banca: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
Resumo: Esse trabalho se propõe a analisar o PEC-G enquanto instrumento da política externa brasileira para o continente africano, buscando compreender o programa, sua relação com a política externa e os interesses brasileiros em cooperar com o continente. Para tanto fez-se uso de bibliografia e documentação oficial acerca do programa, de cooperação sul-sul, política externa brasileira e a relação entre Brasil e África. É apresentada a relação entre o Brasil e o continente africano data do período colonial brasileiro e o comércio escravista. Tendo passado por dinâmicas de afastamento e aproximação, o continente africano tem papel central na política externa brasileira no século XXI através dos discursos de dívida histórica, solidariedade, busca pelo desenvolvimento mútuo e semelhança cultural. Compreendida e utilizada pelo Brasil como instrumento de sua política externa para promover relações com os países e regiões de interesse prioritários, a Cooperação Sul-Sul ganhou destaque no século XXI como opção estratégica eficaz na promoção do desenvolvimento internacional e na projeção de Soft Power brasileiro. Dentro da cooperação sul-sul o Brasil desenvolve a cooperação educacional que pode ser de caráter acadêmico ou técnico. Este trabalho se foca no Programa de Estudante-Convênio de Graduação – PEC-G, que é uma cooperação brasileira de caráter acadêmico. Instituído oficialmente em 1965, o PEC-G surgiu para regulamentar o grande número de estudantes estrangeiros que vinham cursar suas graduações no Brasil. Atualmente com a maioria dos estudantes recebidos tendo origem africana, o programa se apresenta como um meio de promoção do desenvolvimento econômico e de aproximação política e cultural.
Abstract: This work aims to analyze the G-PEC as an instrument of Brazilian foreign policy for the African continent, seeking to understand the program, its relation with foreign policy and Brazilian interests in cooperating with the continent. For this purpose, bibliography and official documentation about the program, South-South cooperation, Brazilian foreign policy and the relationship between Brazil and Africa were used. The relationship between Brazil and the African continent dates from the Brazilian colonial period and the slave trade. The African continent has played a central role in Brazilian foreign policy in the 21st century through the discourses of historical debt, solidarity, and mutual development and cultural similarity. Understood and used by Brazil as an instrument of its foreign policy to promote relations with the countries and regions of priority interest, South-South Cooperation gained prominence in the twenty-first century as an effective strategic option in promoting international development and in the projection of Brazilian Soft Power. Within South-South cooperation, Brazil develops educational cooperation that may be of an academic or technical nature. This work focuses on the Undergraduate Student Agreement - PEC-G, which is a Brazilian academic cooperation. Officially established in 1965, the PEC-G came to regulate the large number of foreign students who came to study in Brazil. Nowadays, with the majority of the students received being of African origin, the program is presented as a means of promoting economic development and political and cultural approximation.
Palavras-chave: Política externa brasileira
Relações Brasil e África
Programa Estudantes- Convênio de Graduação
Cooperação educacional
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1657
Data do documento: 25-Nov-2016