https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16598| Tipo: | TCC |
| Título: | Crescimento do milho consorciado com a fava em épocas de semeadura |
| Autor(es): | Carvalho, Josias Jerônimo de |
| Orientador: | Mielezrski, Fábio |
| Resumo: | O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo, apresentando ampla distribuição geográfica e adaptabilidade. No Brasil aparece como um dos pilares para sustentação da economia. Na região nordeste é muito utilizado por pequenos agricultores, como meio socioeconômico. No sistema de plantio, o milho vem cada vez mais sendo utilizado em consórcios com leguminosas, como o a fava. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo do milho consorciado com a fava em diferentes épocas. O experimento foi conduzido em quatro blocos casualizados com repetiçõesem cinco tratamentos, sendo: T1 = milho ‘solteiro’; T2 = milho x fava; T3 = milho v1 + fava; T4 = milho v3 + fava e T5 = milho v5 + fava. Os dados foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As variáveis de crescimento vegetativo avaliadas foram: Altura de plantas, diâmetro do caule, largura das folhas, comprimento das folhas e número de folhas. Os resultados de crescimento para altura de plantas, diâmetro de colmo, largura de folha, comprimento de folhas destacaram se os tratamentos 4 e 5 e para a altura de folha se destacou o tratamento 5. Diante dos resultados, destacaram-se o tratamento 4 (milho v3 + fava) e 5 (milho v5 + fava), alcançando as melhores médias de crescimento, facilitando o manejo da semeadura do consórcio milho e fava. |
| Abstract: | Corn is one of the most widely produced cereals in the world, with wide geographical distribution and adaptability. In Brazil it appears as one of the pillars for sustaining the economy. In the northeast it is widely used by small farmers as a socioeconomic environment. In the planting system, corn is increasingly being used in consortia with legumes such as fava beans. The objective of this work was to evaluate the vegetative growth of corn intercropped with bean in different seasons. The experiment was conducted in four randomized blocks with repetitions in five treatments: T1 = corn; T2 = corn x bean; T3 = v1 corn + bean; T4 = v3 corn + bean and T5 = v5 corn + bean. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and means compared by Tukey test (p <0.05). The vegetative growth variables evaluated were: Plant height, stem diameter, leaf width, leaf length and number of leaves. The results of growth for plant height, stem diameter, leaf width, leaf length were highlighted for treatments 4 and 5 and for leaf height treatment 5 was highlighted. Given the results, treatment 4 was highlighted ( v3 corn + bean) and 5 (v5 corn + bean), achieving the best growth averages, facilitating the management of the corn and bean intercropping sowing. |
| Palavras-chave: | Consórcio Zea mays L Phaseo luslunatus L. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16598 |
| Data do documento: | 29-Out-2019 |