https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16599
Tipo: | TCC |
Título: | Detomidina intranasal em equinos: Efeitos sistêmicos da dose de 20 mcg/kg |
Autor(es): | Paiva, Ana Beatriz Lamartine Melo |
Primeiro Orientador: | Bopp, Simone |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o grau de sedação e os efeitos sistêmicos da detomidina intranasal na dose de 20 mcg/kg em seis equinos clinicamente saudáveis. Os parâmetros altura de cabeça (AC), resposta ao estímulo visual (REVI), resposta ao estímulo sonoro (RESO), frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (TR), glicemia, hematócrito, pressão intraocular (PIO) e motilidade intestinal foram mensurados no momento basal (M0) e em cinco momentos diferentes (M15, M30, M45, M60 e M75) com intervalo de 15 minutos entre eles. Obteve-se diferença estatística (p ≤ 0,05) apenas na avaliação da motilidade intestinal do cólon ventral direito em M30 e M45 (3,5 [3-4] mpm) e do cólon ventral esquerdo em M45 (3,5 [3-4] mpm) em relação a M0. Os resultados da avaliação da AC, REVI e RESO demonstraram maior grau de sedação em M45. Neste mesmo momento a FR (6,5 [5-11] mpm), Hematócrito (27,5 [24-41] %) e PIO OE (39 [12-43] mmHg) divergiram dos parâmetros fisiológicos da espécie. Conclui-se que a detomidina, na dose de 20 mcg/kg intranasal, promove uma sedação leve em equinos por aproximadamente 45 minutos, sem alterações significativas nos parâmetros clínicos avaliados, não sendo recomendada para realizações de procedimentos invasivos e longos. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the degree of sedation and systemic effects of intranasal detomidine at a dose of 20 mcg/kg in six clinically healthy horses. The head height (HH), visual stimulus response (VSR), sound stimulus response (SSR), respiratory rate (RR), heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP), rectal temperature (RT), blood glucose, hematocrit, intraocular pressure (IOP) and intestinal motility were measured at baseline (M0) and at five different times (M15, M30, M45, M60 and M75) 15 minutes with an interval between them. Statistical difference (p ≤ 0.05) is obtained only in the assessment of intestinal motility of the right ventral colon at M30 and M45 (3.5 [3-4] mpm) and left ventral colon at M45 (3.5 [3 -4] mpm) relative to M0. The results of HH, VSR and SSR evaluation showed a higher degree of sedation in M45. At this same time, RR (6.5 [5-11] mpm), hematocrit (27.5 [24-41] %) and IOP LE (39 [12-43] mmHg) differed from the physiological parameters of the species. It concluded that a 20 mcg / kg intranasal detomidine promotes mild sedation in horses for approximately 45 minutes, no significant changes in the clinical parameters, and is not recommended for long and invasive procedures. |
Palavras-chave: | Agonistas alfa-2 adrenérgicos Equídeo Sedação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16599 |
Data do documento: | 25-Nov-2019 |