https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16644
Tipo: | TCC |
Título: | IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA CONSTRUÇÃO DA POLÍTICA DE SAÚDE: contribuição do Serviço Social para fortalecimento deste princípio |
Autor(es): | ALVES, Adriana Lima Dos Santos |
Primeiro Orientador: | SANTOS, Carlos Wendell Pedrosa dos |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar a importância da participação social na construção da política de saúde e como o assistente social pode contribuir para o fortalecimento deste princípio. A metodologia utilizada para sua realização deu-se a partir do suporte teórico do método materialismo histórico-dialético, além de revisão bibliográfica e documental sobre o tema. O atual modelo de saúde é resultado da organização política de sujeitos sociais. Diante das péssimas condições de saúde enfrentada pela população brasileira, o movimento da reforma sanitária vai promover a articulação de vários seguimentos da sociedade para reivindicar por melhores condições de vida. A 8ª conferência Nacional de Saúde será um marco nesse processo, por conseguir pela primeira vez garantir a participação da comunidade na formulação de uma proposta de saúde sob a ótica do direito, responsabilizando o Estado pela promoção e garantia desta. As garantias sociais inseridas na Constituição Federal de 1988, vão de encontro com os ideais Neoliberais que se instala no Brasil na década de 1990. O Sistema Único de Saúde sofrerá os desmontes, promovido pelo subfinanciamento, inviabilizando a proposta idealizada pelo movimento sanitário. Diante dos desafios enfrentados pela saúde pública brasileira na atual conjuntura, torna-se fundamental refletir sobre a importância de se construir estratégias, para o fortalecimento da participação social no enfrentamento destes dilemas. Esta que tem sofrido severos ataques pelo atual governo, por meio da extinção e desmonte das instâncias de controle. Entende-se como urgente o engajamento de assistentes sociais, na realização de estratégias que possibilitem o protagonismo dos usuários do SUS, sensibilizando-os para a importância de conhecerem e ocuparem estes espaços para o fortalecimento da política de saúde. |
Abstract: | The present course conclusion paper aims to analyze the importance of social participation in the construction of health policy and how the social worker can contribute to the strengthening of this principle. To this end, the methodology used for this work was based on the theoretical support of the historical-dialectical materialism method, as well as a bibliographic and documentary review on the subject. The current health model is the result of the political organization of social subjects. Faced with the terrible health conditions faced by the Brazilian population, the health reform movement will promote the articulation of various segments of society to claim for better living conditions. The 8th National Health Conference will be a milestone in this process, for being able for the first time to ensure community participation in the formulation of a health proposal from the perspective of law, making the State responsible for its promotion and guarantee. The social guarantees inserted in the Federal Constitution of 1988, are in line with the Neoliberal ideals that was installed in Brazil in the 1990s. Given the challenges faced by Brazilian public health at the current juncture, it is essential to reflect on the importance of building strategies to strengthen social participation in facing these dilemmas. This one that has suffered severe attacks by the current government, through the extinction and dismantling of the control instances. It is understood as urgent the engagement of social workers in the implementation of strategies that enable the protagonism of SUS users, making them aware of the importance of them, to know and occupy these spaces for the strengthening of health policy. |
Palavras-chave: | Assistente social Instâncias de controle Participação social Saúde. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16644 |
Data do documento: | 2-Out-2019 |